SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
魚が無いんで仕方なくスーパーで買ってきた。
カツオ半身、これは炙ってたたきにした。それとマンサク(シイラ)、こいつは刺身にした。
調理を終えて風呂に入っていたら来客だ。
地元で教師をしている同級生がアジを持ってきてくれた。
20から24センチの小アジ、30匹くらい。
仕事帰りに釣りに行ったらしい。〆て一時間、まだ身は生きている。ビタだ。
仕事帰り一時間ほどの釣果らしい。凄いな。大したもんだ。(*´∇`*)
晩ごはんのオカズ、既に刺身2種なのに新たにアジのたたきの追加だ。なんとも我が家らしい晩ごはんになった。刺身ばっかし!(^◇^;)💦
今回のアジのたたき、わが家には珍しく小ネギを切らしていたので、代わりに白ネギを刻んで和えてみた。
ポン酢で食べたが、小ネギに比べるとネギの匂いが強い。これはちょっと、、、(^◇^;)
一度水に晒して和えればよかったな。
新鮮な味だけど失敗は失敗だな。(*^▽^*)
残り25、6匹、今夜の晩ごはんのオカズだ。家内がアジの南蛮漬けを作ることになっている。僕の大好物、楽しみだね。
それにしても持つべきものは友、新鮮な小アジと持って来てくれた友人に感謝だね❣️(*^▽^*)✨💛
凄いですね❣️
このアジも、私、大好きなおかずです😍
そんなお友達がいらっしゃるなんて羨ましい🤩
羨ましい😋
新鮮な鯵で作ったら
美味しいんだろうな( *´ω`* )
1時間で30匹って
友達も釣り上手なのね(*´罒`*)♥ニヒヒ
鯵の南蛮漬けも
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
お花ちゃん、こんばんは。😀
釣りたてのアジ、とてもありがたかったんですが、夕食前に30匹捌かなきゃいけなくなって大変でした。😅
今日は今から晩ごはん!アジの南蛮漬けだよ、食べにおいでよ、待ってるよ〜😀
絵文字、顔文字にしてみたよ、暫く練習だな。😁
やまちゃん、はじめまして。😀
僕が住んでいるのは三方海に囲まれた山口県です。
家の前からヒラメやマゴチが釣れる環境です。
友人のお裾分けですが、新鮮な小アジ、何よりのご馳走です。有り難いことです。
週末はクエを狙います。運良く釣れたらアップしますね。😉
魚について分からないことが出たら相談します。教えて下さいね。
それじゃ、今後ともよろしく。😀
からちゃん!こんばんは。😀
絵文字から顔文字に変えてみたよ。少し練習だな。😁
アジは足が早いから釣りたてので作ると美味しいよ。😉
実はこの友人、この夏に釣具を準備させて釣りを教えている最中なんだよ。
ど素人、、、😅 それでこれだよ、大したもんだよ。😊
アジの南蛮漬け、美味しいよ!最高だよ!😆
山口県、魚好きには最高の土地ですね。
私は神奈川県の三浦半島です。こちらも魚は豊富です。釣りでの大物はすくないですが😅
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします🙇
三浦半島ですか!良いとこじゃないですか、メジナもいるでしょ!若い頃は磯釣りオンリー、男女や五島に行ってましたよ。
今はご老体なんで船ばかりですけどね。
それでは、よろしくお願い致します。😉
おじゃましまーす🤩
あいよ〜😁
ちえちゃん!こんばんは〜😀
普通にアジのたたきだけど、釣りたてのだから美味しかったよ。😉
小ネギ切らしてたので白ネギ刻んだら白っぽいのが出来ちゃった。😅
怪我の功名、綺麗な一皿になったよ!
ちえちゃん!来てくれてありがとね!😉
鯵貰えたんやね❣️《*≧∀≦》
仕事帰りに釣り 同級生なかなかやるなー😁 30匹て‼️
鯵 たたき いーねー
私はこの前 鯵捌いて刺身で😋
小ネギと白ネギは 匂い違うね、うーん。(-""-;) ネギ臭強いよね。
美味しいけど、😂
シイラはよくスーパー見かける。
マンサクとも呼ぶんだね。👀 📝
今 魚は何が美味しいんだろ。
🤔
あとちょっとしたら仕事行ってきます。
👩🍳
今夜は 松茸御膳 作るよ😆
来月のシフト 時間削られてるらしい😱😓 ウソやろーー🥴
ユミッペ、こんにちは〜😉
白ネギはやっぱ、さらさんとダメやね、匂い強すぎるわ、まあ、ポン酢かけたらそれはそれで美味かったけどね。
アジは嬉しいよね、それも釣りたてのだからね、全部もらったよ、要らん言うから。
シイラ、フライなんかで食べるけど、鮮度の良いやつは刺身でイケるよ。めちゃくちゃ安いし、よく買うよ。
釣りしてる時はリリースしてる。持ち帰りたいけど笑われるから。そんな扱いの魚だよ。😅
今、美味しいのは太刀魚、秋刀魚、鮭あたりかな。あ、カツオも美味い。
美味しくなりはじめたのは、サバ、サワラ、ハモあたりかな。
それと、忘れちゃいけないのがウナギ、天然物はこれからが旬だよ、夏のウナギはマズイからね、僕はこれから食べます。
脂が乗ってくる天然物のウナギは美味いよ!なかなか釣れんから小倉の田舎庵で食べることが多いよ。鰻丼で7000円くらいだけどね。😅
松茸御膳って!😲、もろたん!?スゲェ〜!
今から仕事か、頑張りや!😉