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手料理
  • 2013/04/17
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盛岡しょう油だんご風ミニサイズ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
団子粉とぬるま湯を混ぜコネコネ。
爪楊枝に2〜3こ刺さる位の大きさに丸める。
2
家には蒸し器が無いので…
深めのフライパンにお茶碗を乗せ、周りに水を張ります。
お茶碗の上に平たい大皿を乗せて、クッキングシートを敷き、その上に丸めた団子を並べて、布巾を被せて蓋をします。
3
沸騰したら、強火のまま15〜20分蒸します。
蒸しあがったら、熱々のうちに
爪楊枝に2〜3個刺して
しょう油に漬ける。
4
5分程まんべんなくしょう油が染み込んだら完成!!!
出来上がってから30分おくと、しょう油が良い感じに染み込んで美味しいです!
ポイント

蒸したての団子は熱いので、火傷に注意してください。
出来上がりの団子に海苔を巻くと、磯部巻に(*^^*)

やっぱり団子は、南部藩に伝わる盛岡のしょう油団子が好き!!!地元を離れると恋しくなる味です( ^ω^ )

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