• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/09
  • 529

キノコ汁(舞茸、シメジ、エノキ)

みんなの投稿 (14)
鰹の出汁にキノコの味が出てバッチリ。
こんばんは〜😄寒くなると汁もの嬉しい〜💖💖
mottomo から 川上千尋
ありがとうございます。
どなたか?のアップを拝見し、作ってみました。手前味噌ですが、キノコの香りと味で本当に美味しくいただきましたし。
川上千尋 から mottomo
キノコも今が1番美味しい時やもんね⤴うちもやってみよ😊
mottomo から 川上千尋
はい。今が一番かな? 安い、簡単、早い、美味しい と良いことばかりですよ。
きのこ大好きなので今度私も作ってみます(≧∇≦)
mottomo から ( ;´Д`)よーこ 元気です
はい。これは超簡単で美味しいと思いますよ。いろいろなキノコを入れて楽しんで下さい。きっと美味しい汁ものができますよ。
はるか から mottomo
突然古いところから失礼します○┓
手間味噌を仕込むために大豆と麹を買ったままストップしている者です(σ*°ω°)σ

参考までに仕込んだ分量など教えていただけるとありがたやです!!!
mottomo から はるか
ごめんなさい。手前味噌の表現がまずかったです。自画自賛の意味で自作の味噌ではありませんでした。
それに私の料理は手抜きで適当ですから計ることは滅多にありません。すべて感覚でやっているんですよ。
はるか から mottomo
手間味噌の大先輩を見つけたかと思いきや、手間味噌違いでしたか(。゚ー゚)σ

目分量で美味しくできると最高ですね(σ*°ω°)σ
mottomo から はるか
本当に申し訳ございませんでした。
味噌の仕込み方はSDで誰かがUPしてたと思うんですが〜、名前を忘れちゃって…。すみません。
はるか から mottomo
とんでもないです!!


お味噌は信州の甘い感じにしたいけど、いろんな分量はネット上に沢山書いてあるのですが、その人好みの味や地元がある程度わからねば、
毎年やってる人のを真似てみても半年がかりで自分で出来を知る事になり
数字があまり参考にならずそんなこんなで大豆を開けていないΣΣ(・ω´・●)

てなわけです。
ありがとうございます(σ*°ω°)σ
mottomo から はるか
ご丁寧なリコメ恐れ入ります。
いいお味噌ができるようお祈り申し上げます。
はるか から mottomo
ほんとありがとうデ━━(●'ω'●)b━━ス!!
もぐもぐ! (124)
リスナップ (3)