• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/05/23
  • 1,105

スマ鰹 タタキ

みんなの投稿 (10)
盛り付けが素敵ですね!V(^_^)V
美味しそう〜〜(∩^ ~ ^∩)~♡

フォローありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶
よろしくお願いします♪
ちゅら夏 から TETSU♪😋
ありがとうございます^^

濃やかに盛るのは割と得意なんですが、よく、大胆さに欠けるって言われます^^;一層精進いたします(笑)
ちゅら夏 から Kiyo Masuda
美味しいんです^^

はい、自画自賛ではなくこの「スマガツオ」が凄い!釣って来ないと入手できないもので、本ガツオと違い黒潮北上をせず近海を回遊します。本ガツオの戻りのような脂はないのですが、程よい皮目の脂と赤みの淡い酸味が・・・ああ

こちらこそよろしくお願いします!!
はじめまして😊こんにちは
フォローどうもありがとうございます!嬉しいです♡
スマガツオ!美味しいですよね~♡
私も大好きです😊盛り付けも素敵ですね✨これからよろしくお願いします!
フォローありがとうございますm(_ _)m
丁寧なお料理の数々…自分、大雑把ですが、宜しくお願いします!
スマガツオ?は、出汁か何かに浸かってるんですか?
ちゅら夏 から ことり*
ことりさん こんばんは^^

メッセージありがとうございます。「スマ」は何処ぞの方言で「お灸」の意味だそうです。胸ビレの下にある滲んだ点々がお灸を据えた後なんですね。ちなみに僕のところの方言では「ジュー・ガジラー」ジュウ=尻尾、ガジラー=細いという意味です。

ではでは、今後ともよろしくお願いします!
ちゅら夏 から
翠さん こんばんは^^

お料理拝見しました。ちっとも大雑把ではないですね。重ね盛りのハンバーグ、しっかりしたバンズを焼いて、フォークとナイフで頂くハンバーガーで食べたいです^^

それから、旦那様のコメントにも癒されました。素敵ですね。

ええと、カツオは「自家製のポン酢」に沈めてあります。あまり塩分の高くないポン酢を「再び泳ぎだす」位掛けます。
ことり* から ちゅら夏
ちゅら夏さんは色々ご存知なんですね~😊スマにそんな意味があったとは、知りませんでした!勉強になります♡
また色々教えてやって下さいね😊
ちゅら夏 から ことり*
ことりさん こんばんは^^

勉強は今も昔も大っ嫌いですが、ことお酒と料理のこととなると事情が変わってくるんですね(笑)あ、でも雑学は全般的に好きかもです。答えられないことの方が多いですが、何でも聞いてください^^;
もぐもぐ! (133)
リスナップ (4)