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手料理
  • 2017/04/06
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シンプル!簡単!カスタードクリームサンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ
1台分(15cm)
【カスタードクリーム】
卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
200cc
バニラビーンズ(省略可)
5cm
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
無塩バター(省略可)
10g
粉砂糖
適量
作り方
1
スポンジケーキの作り方は参考レシピで詳しく説明しているのでそちらをご覧ください。
2
◎カスタードクリーム牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、鍋の周りがふつふつする位まで温めます。
3
卵黄を軽く溶きほぐし、砂糖を加えて軽く白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉とコーンスターチもふるい入れてまぜます。そこに2を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。
4
茶漉しやザル等で漉しながら鍋に戻したら中火にかけてホイッパーでよく混ぜながら煮ます。
5
暫くすると固まってきてもったりと重い感じになりますが、まだ火は止めないで下さい。更に混ぜながら加熱すると、鍋の底がボコボコとしてきて写真の様に滑らかでトロッとした状態になります。底がボコボコとしてから更に1〜2分素早く混ぜながら加熱します。火から下ろし、洋酒とバターを順に加えて混ぜます。
6
ラップを敷いたバットや平たいお皿に出来上がったカスタードクリームを入れて平らにならして更にサランラップをかけて菌の繁殖を防ぐために急激に冷凍庫で冷やし、しっかりと冷えたら冷蔵庫に移しておきます。
7
スポンジケーキを3枚にスライスします。
8
カスタードクリームを少しづつゴムベラで練り柔らかくします。絞り袋に入れ、グルグルと渦巻き状に絞りスポンジケーキを重ねてを繰り返します。
9
お好みで粉糖を茶漉し等でふるって出来上がりです。
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以前も作ったカスタードクリームを挟んだシンプルなケーキです♡

ふんわりしっとりのスポンジケーキととろ〜りカスタードクリームが好評です(n*´ω`*n)

簡単に出来るので、スポンジケーキを冷凍ストックして前日に冷蔵庫で一晩かけて解凍してカスタードクリームを作って挟むとあっという間に出来るのでお子様のお菓子?おやつとしても良いかと思います♡

カスタードクリームの配合が以前と少し違うので、覚え書きとして。

ジェノワーズは、前回投稿したものを使用しているので参考にしたお料理よりどうぞ。

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