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手料理
  • 2020/05/18
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ホタテ貝のゆず釜豆乳グラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゆず
2個
ホタテ貝(小)
6個(50g)
長ネギ
1/2本(50g)
調製豆乳
100ml
薄力粉
大さじ1
バター
10g
にんにく(みじん切り)
1/2片
小さじ1
ゆず果汁
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
ゆずは果肉をくりぬいて、果汁を搾っておく。長ネギは斜め薄切りにしておく。
2
小鍋にバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたらホタテ貝、長ネギを炒め、酒を加える。
3
ホタテ貝に火が通り、長ネギがしんなりしたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
4
少しずつ調製豆乳を加え、とろみがつくまで加熱したらゆず果汁を加えて塩・こしょうで味を調える。
5
くりぬいたゆずに④を入れてピザ用チーズをかけ、アルミホイルの上に置いてトースターで5~6分こんがり焼いたら、小ねぎを添える。
みんなの投稿 (1)
ゆずの皮と果汁を使った、ゆずの風味たっぷりの豆乳グラタンです。
熱いうちに召し上がれ♪
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