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手料理
  • 2014/05/03
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べこ餅

みんなの投稿 (1)
今年も、べこ餅を作りました(*^^*)

私が子どもの頃、母が作ってくれた物と同じで、昔ながらの素朴な味ですが、我が家はみんな大好きです。


たくさんできるので、余ったら一つずつラップでくるんで冷凍保存。
食べたい時は、レンジでチン!または、オーブンシートを敷いたフライパンで焼いても焼き目が香ばしくて美味しく頂けます。


この時期になると息子もいつ作るのかと待っています。
小さい頃は一緒に作ってくれたのですが、今は、食べるの専門です。

毎年作っているので作らないと何か忘れ物をした様な感じです。

作り方は、「べこ餅の粉」の箱に書いてある通りに作ってます。

べこ餅の粉 500g
上白糖 150g +水150cc
黒糖 150g +水165cc
片栗粉 適宜

上白糖と黒糖は分量の水で煮溶かして蜜を作る。
粉を2等分して、熱い蜜を加えてへらでよく混ぜて、
手でさわれる様になったらこねて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
上白糖のと黒糖のと2種類作り、それぞれ棒状にして合わせ一つにしたら、片栗粉を薄く伸ばした台の上で転がし直径6cm位の棒状にして、1.5cm位に切り付属の型で型抜きをする。型に片栗粉を薄くつけるとはずしやすい。
蒸気のあがった蒸し器で20〜25分位中火で蒸す。
簡単ですが、蒸すのに時間がかかりますσ^_^;
20数個できると思いますよ。

#定番 #子供の日に作りたいお料理ネタ #おかし・デザート