• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/19
  • 2,653

アジの干物飯

レシピ
材料・調味料
アジの干物
1枚
昆布
10cmくらい
白米
1合
作り方
1
白米はといでから、土鍋で水に1時間位浸しておく。昆布も一緒にひたしておく。
2
アジの干物はこんがり焼く。頭の部分は取り除いても良い。
3
炊く直前に、干物を昆布の上に載せて、フタをして火にかける。一度、沸騰したら弱火にして5分位炊く。水分がなくなってチリチリと音がしたら、火を消して10分くらい蒸らす。
4
干物はいったん取り出して骨と皮をとりのぞき、ほぐして、あらためてご飯にさっくり混ぜる。
ポイント

アジの干物の骨から出汁が出て、昆布出汁とあいまって、ナイスな味わいになりました。

みんなの投稿 (1)
干物で炊き込みご飯ってありですか?もちろん、ありですよ〜!
もぐもぐ! (73)
リスナップ (4)