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手料理
  • 2016/05/10
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プチバゲット&ミルキージャム

レシピ
材料・調味料
⚫︎牛乳
200ml
⚫︎生クリーム
100ml
⚫︎砂糖
50〜100g
⚫︎液体塩こうじ
小さじ1
⚫︎バニラビーンズ
少々
作り方
1
鍋にバニラビーンズ以外の
材料を入れてかき混ぜながら
中火から沸騰させる。
2
沸騰する度に弱火におとし
の繰り返し。
トロミがつくまで
焦げない様に混ぜる。
3
好みの加減よりもゆるめで
トロミがついたら火を止め
バニラビーンズを入れ混ぜる。
4
煮沸消毒した瓶に
移し入れ密閉して
出来上がりーーです。
ポイント

⚫︎砂糖はお好みの量で
⚫︎バニラビーンズは
バニラエッセンスorバニラオイルで
十分です。
⚫︎焦げ付きに注意
⚫︎根気でかき混ぜ
⚫︎トロミも冷めたら少々固まります

ハナマルキさんの液体塩こうじを使って
トロミとほのかな塩分で
甘じょっぱい感じが
良い感じに出来ました♩

☆家族で使い切り出来る
中瓶くらいの大きさの分量
ミルクジャムレシピです

みんなの投稿 (9)
バゲットと一緒に
プチバゲットを🎶
焼いている間に
ミルクジャムを作りました😊
Laraさんこんにちは♥️
ありがとうございます。
パン・ジャム両方に
ハナマルキさんの液体塩こうじ
を使いました😊
パンはHBで捏ね々してもらい
HBの機種付属参考レシピの
アレンジで
加水とのかわりに控えめに
投入してみました。
フランスパン・バゲットは
素朴な味なので
こちらも液体塩こうじを
うまく活用できたらな💭
と思って甘じょっぱい
ミルクジャムを一緒に
作りましたよ✨✨✨
レシピは後付けにてUPしました。
よかったら参考にされて
みてくださいね♥️
name_undef から Romi.
Romiさん こんにちは。レシピありがとうございます!お手数おかけしました😌 パンも作ってみたいのですが、HBがなく、私には少しハードルが高いので、まずはミルクジャムを作ってみようと思います!本当はバゲットと一緒に食べたいのですが...💓 液体塩麹はパンや甘いものにも使えるんですね🤔💭📝 素敵なアイディアを教えて下さってありがとうございました。
Romiさん 素敵な週末を💐
Laraさんこんにちはー♥️
いつも目分量で調理
してしまうので💧
過去にUPしたSNAPも後付けで
時間あるときに追加
しておきますね🎶
参考にしていただいて
嬉しいです😊
ミルクジャム💡
食パンとかトーストした
パンに合わせてもらって
十分美味しいですよ✨
塩麹は酵素の力で消化もよくて
調理の幅問わず
製菓にも使えるので
今後またUPしていきますね💭
Laraさんも良い週末を♥️♥️♥️
name_undef から Romi.
snapも新しいレシピもすっごく楽しみ💓💓💓 ありがとうございます♫
こちらこそ♥️
ありがとうございます😊
マイペースに更新して
いきますね🎶
たびたび失礼します。フォローさせてください!よろしくお願いします😊
ありがとうございます🎶こちらこそ
よろしくお願いします😊
Laraさんのトコへも
ゆっくりのぞきに
いきますね👀
name_undef から Romi.
ありがとう😘❤️
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