• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/03/28
  • 668

塩蔵ワカメの中華サラダ風? #あるもので #思いつき料理

レシピ
材料・調味料
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り斜め切り。
にんじんは細切り。
それぞれ塩を振ってしばらく置く。
水菜は洗ってからざく切り
2
塩蔵ワカメは水にさらして塩抜き。
鍋に湯を沸かしたら、水気を絞った塩蔵ワカメをさっと潜らせ色が変わったら引き上げる。
3
❷のワカメを冷水にさらし粗熱を取ったら水気を絞りざく切りにする。
4
ボウルにワカメ、★の調味料を入れてざっくり混ぜる。
5
❶のきゅうりとにんじんを一旦水でさらして塩気を取りボウルへ。水菜も同様にボウルへ入れて和える。
好みで炒りごまを振って完成
ポイント

塩蔵ワカメは多分火を入れなくても食べれますが、軽く湯がいたほうが好きなのでそうしてます(・∀・)

みんなの投稿 (1)
あるもので〜(・∀・)
もっさり作ったのでしばらくこれ食べますー
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)