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手料理
  • 2012/09/18
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アトピッ子ちゃんのおやつ【カレークラッカー】

レシピ
材料・調味料
(できれば国産小麦)薄力粉
100g
固形カレールー(刻む)
5〜10g
砂糖
小さじ1
きなこ
大さじ1
粉チーズ
ひじき(洗って湯戻し)
白ごま
牛乳
40g強
オリーブオイル
大さじ3
かつおぶし
ひとつまみ
作り方
1
材料すべてをよく練って、カレールーの固まりがあれば 指で潰しながら練る(カレーなくても⭕)
2
一まとまりにならなければ、水を少し足してみる→四角くまとめてラップで包み冷蔵庫で30分休ませる
3
オーブンシートに生地を置き、ラップをかぶせて15cm×20cmほどに麺棒で延ばす→細く切る
4
190度で15分焼く。焼けたらそのままから焼きする。粗熱が取れたら出来上がり💛
ポイント

👶1歳から。赤ちゃんにはカレーを入れずに赤ちゃんミルクをきな粉の代用にしてもいいかも🎀
👦👧少し柔らかい仕上がりです🎀
👨👩大人用には 洗ってすぐのひじきで。8分〜20分焼いて、カリカリにします🍺

【アトピっ子ちゃんのお母様へ…】
娘はお友達と同じ卵ボーロが食べたくて、児童館で泣いてました😢
一切除去の指導を受けてましたが、そんな中、いい皮膚科医に巡り会え 3歳1ヶ月から ほんの一口づつ、メロンパンや茹で卵黄から始め、小学校からは一切、除去せず普通に皆と同じ給食を食べれました!

今は離乳食や幼児食で 食べれないでしょうが、抵抗力が徐々について 必らずや 食べれる日が来ますよ。
ママの笑顔で乗りきりましょう😊

みんなの投稿 (27)
娘は小さい頃、卵を食べさせられませんでした。当時作っていたおやつですが、🍺のおつまみにも好評です☆ ひじき入り。
ももちゃん!レシピのとこに温かいコメントが😊😊😊
先輩ママの言葉に勇気貰えるよー💪💪💪

ももちゃんほんとにいい人ね☺
こんばんはー♪けいちゃんの愛情がたっぷりつまったクラッカーですね♪作り方見ました(*☻-☻*)色んな物が入ってて、本当におつまみにも良さそう♪
おつまみクラッカー カレー風味で美味しそう‼

きっと ももちゃんに元気や希望をもらえた方 沢山いるね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
啓子ちゃんは本とにいいママだね(o^^o)
ちびっこが可哀想だからってちゃんと食べれるように考えてあげれるなんて(=´∀`)人(´∀`=)
うちも、もう少しだから頑張るよー!!
ももちゃんこんばんわ☆
レシピのメッセージに涙が出そうになりました。
以前に受け持ってた子がアレルギーで、いつも卵をとってあげてました。
お母さんも悩まれていたのですが、いい言葉がみつからなくて…。いつか食べられる日がくるといいな💗
このクラッカー美味しそう🎵
あたしもアトピーです!
でも、食べ物は果物くらいで卵とかは大丈夫なの!
あたしのいとこの子供も卵アレルギーで本当、可哀想だよ(T_T)
実は私、あとぴっこです(´xωx`)
だいぶ良くなってきてはいるんですけどね!
これ試してみますp(●^▽^●)q
To: angie74 ちゃん🍀
あんちゃん、こんばんは。
バザー出品のお菓子を考えてたら、作り慣れた物が良いかな?って これを思い出したの☺

アトピーのお子さんが、食べたい物を食べれるようになりますように…💓🙏
To: akarincoyui ちゃん🍀
あきちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
娘が12年前、初めてしゃべったコトバは、ママでもパパでもない、
👧「かうい(かゆい)」だったの。

よく、オムツ替えで背中を床にゴシゴシしてたんだぁ😣

歯がための為にも作ってたクラッカーのレシピだよ。
カレーを入れずにしらすを加えてもいいの。
To: see9100 ちゃん🍀
かっぴーちゃん、こんばんは👋😃
カレーはバーモントカレーの甘口でよく作ってたよ♫🍛

あの頃は今みたいにネットが一般的でなかったから、アトピーの情報も少なくてね😢
少しでもアトピっ子のママを応援できるといいな。
To: seaonmama ちゃん🍀
愛しのゆこたんの娘ちゃんも、そうだったなんて。
肌がスベスベに見えてたけど、ヒジやヒザの裏がカサカサなのかな?
娘は、顔はスベスベ、肌の柔らかい部分が真っ赤だったなぁ😭

娘ちゃんも段々と抵抗力つくよ✊
コメ読んでいてすごくよくわかります✨うまれながらに卵、大豆、小麦、など沢山食アレルギーが次男にありまして、ごま、なっつ、コーン、米、じゃがいもときた時にはやみそうになりました、笑。当時はネットやらなくて非常に手探りで大変でした☺小学生あがるときにはある程度学校ででるものは食べれたけど五年生で悪化、一時期毎日献立似せて弁当にしてました、今は中3
そばやいくらまでもたべれるようになり楽に〜!✨クラッカー美味しそう‼ぜひマネさせてくださいね🎶長々失礼しましたぁ〜꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
To: ponponyo30 ちゃん🍀
ぽにょちゃん、おはよう👋(o^^o)
いい主治医さんに巡り会えてるといいですね🌟
汗をかいたら痒みが出るので、保育士さんに冷やしてもらったり保湿剤を塗ってもらったり、お世話してもらってました☺
To:kotoringo9625 ちゃん🍀
ことちゃんおはよう👋(⌒▽⌒)
周りにも果物アレルギーけっこういるわぁ🍓🍎🍊
木に成る果物がだめって🙅

いとこさんのお子さん、卵がいつか口にできるようになればいいね。
To: takyata2 ちゃん🍀
たきゃちゃん、おはよう( ´ ▽ ` )ノ
改善されるスピードは人によって違うもの🌻
長い目で見て、自分が楽になればいいね😊
食べられないのは可哀想だもんね
けいちゃんえらい!!💓
愛情たっぷりで美味さも倍増💓
\(^o^)/
To: momozail
いつももぐもぐさせていただいています(*^^*)
作り方の中のコメント読み、ついコメントしている幼稚園の園長先生です。☀☀
私は30年も前から幼稚園の給食アレルギー対応メニュー作りを苦労して、アレルギーの子を持つお母さんたちとやっていたんですよ(^O^☆♪
だからちょっとSDの中でお母さんの素敵な姿を発見してコメントしてしまいました!😃😃😊
食の文化ってこうやって新しく引き継がれて行くんですね☺✌🎵💚🎈
アトピっ子ちゃんのママに届きます様に💗
To: momozail さんひじきいりのおやつ!なんて健康的な!手作りのおやつってなんだかいいですねはー愛情が伝わります(❁´◡`❁)*✲゚*
昨日はFBにてお世話になりました♪こちらでも宜しくお願いします(*'▽'*)
ホントにおつまみや、大人にも、いいね♪
私も、ひじきや胡麻入りのかりんとう、昔作ってたの、思い出しました~(^〇^)
黒豆の蒸しパン作りたくて、黒豆買ってきてあるんだ~(^-^)v(^-^)v
また、作りたいの増えちゃった~(^〇^)
娘さん、よくなって、よかった~♪ヽ(´▽`)/
カレー味美味しそ💛

手づくりは何が入っているか
わかって安心だね。

お母さんの心遣いが
嬉しい😊

こうやって育ててきたのね〜♡
かなちゃん🍀
美味しく食べれるように、配合を少し変えました😊
けいちゃん(ももザィル) から ちびめが
ちびめがちゃん🍀
すごーい前のコメント、そのままにしてしまいごめんね🙏🙇
おつまみにどうかな? 作ってみてね💓
けいちゃん(ももザィル) から ペコちゃん
ペコちゃん🍀
蒸しパン作る用意しててくれてるんだね。ありがとう😉💕
かっこいいお菓子は作れないけど、素朴なのは 作って楽しんでます🍪
たまちゃん🍀
食べたいのに食べさせれないのは、親も子供もつらいものだわ~。

今ではTKGが大好物な子に育って👧 いつアレルギーでるかヒヤヒヤしながらみてる私。

おやつはほとんどが手作りだったよ。
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