• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2015/10/10
  • 9,959

ちぎりフォカッチャとトマトベーコンエッグ

レシピ
作り方
1
ボウルにきび糖、ドライイースト、水を入れ混ぜたら、溶かしたバター、オリーブオイルを加える。
2
1に粉類、塩をふるい入れてこね、さらにブラックオリーブを加えこねる。
表面につやがでて、なめらかになったらまるくまとめて、ラップをして上に濡れ布巾をかぶせ暖かいところで1時間くらい発酵させる。
3
2の生地のつぶして空気を抜き、9等分にし、それぞれ強力粉を手につけまるめ、オリーブオイルをまぶして型に入れる。
ラップをして30分くらい2次発酵。
4
3の生地の上にオリーブオイル、塩、ローズマリーをふり170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
ポイント

21cmスクエア型で作りました。
中力粉はなくてもいいです。その場合は薄力粉100gです。

みんなの投稿 (3)
今日のブランチは私が学生時代に親友のお母さんから教えてもらったトマトベーコンエッグ🍳バターを溶かしトマト、ベーコンを入れ、卵を割入れピザソース、バジル、塩コショウって感じで簡単シンプル。学生時代からかなーり経った今でも大好きでたまに作ってる😁でもやっぱり自分で作るより親友のお母さんのが美味しいんだよな~😗なんでだろ?
それとイタリアっぽいつながりで、ちぎりパンのフォカッチャバージョンも🇮🇹個人的に厚みがあるタイプが好きなので、これはカリふわっと美味しい~😋
cheesalt から kazumix
こんばんは〜!
リスナップして頂いて ありがとうございます♡ トマトベーコンエッグも、ちぎりフォカッチャも、美味しそうです!…料理もスイーツもどれも美味しそうです♡
kazumix から cheesalt
ありがとーございます(*ь´д`ь)
私もゴルゴンゾーラが当たって何作ろうかなーって思ってたところにcheesaltさんのマフィン(⊙ꇴ⊙)✨
めちゃめちゃ美味しそ~で速攻リスナップでした(๑˃́ꇴ˂̀๑)
フォローも嬉しいで~す!!
もぐもぐ! (301)
リスナップ (54)