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ご旅行よく行かれるんですか?
本場の味を知っている方に、私のなんちゃってエスニック料理は実はちょっと恥ずかしい(汗)
日本のお店で食べたものと、レシピを元にした妄想なので(笑)
さて、このお写真の料理、実は探していました!
『カオラーム』って言うんですね。
横浜市と大和市の境目辺りの、出稼ぎの方が多く住んでいる団地のアジア食材店の店頭で、その場で焼いて売っていたのです。
竹筒ではなく葉っぱで包んでいましたが。
凄く美味しかったのですが、それを焼いていたおじいちゃんが全く日本語通じなかったので、ずっと謎でした。
神奈川に住んでいたのはもう何年も前の事なので、今もおじいちゃんがいるかどうかはわかりません。
つい色々思い出してしまい、興奮してすみません。
初めてなのに長文コメント失礼しました。
追々他の投稿もゆっくり拝見致します。
コメありがとうございます!
旅行は大好きで、年に1回は絶対行くようにしています^ ^
カオラームにそんな思い出があるとは(^^)
葉っぱで巻いたのは食べたことないんですが、これは竹筒をむいたら、竹の内皮がもち米にくっついててそのまま薄皮ごと食べるという感じなんです♪
これはラオスで食べたものですが、タイとラオスお隣さんなので食はかなり似ています!
暑い国でのこういった甘いお菓子って、ただたんに甘いだけぢゃなくて、エネルギー源になるように生活の知恵が含まれているんですね(*^^*)
またよければ中身のスナップも載せたのでよければ見てあげてください!
お返事ありがとうございます!
私が食べたのは秋の肌寒い日でした。そんな日の屋外で、ココナッツ香る焼きたての甘い餅米は、何だか素朴でホッとして妙に美味しく感じられて、おじいさんの佇まいとも相まって印象に残っていました。
ずっと探していた、というよりも正確には、ずっと印象に残っていた、ですね。
本来は竹の薄皮も食べるものなのですね。
中身も見せて頂きます!
なかなか日本ではお目にかかれないと思います
タイ料理屋とかにはあるのかな??
ココナッツ風味のもち米がなんとも言えん味わい出してます(≧∇≦)