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手料理
  • 2014/10/30
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レアチーズケーキのようなもの(;・∀・)

レシピ
材料・調味料
牛乳
1000ml
ヨーグルト
200gくらい
レモン汁
大さじ5くらい
ホワイトチョコ
80~120g(板チョコで2~3枚)
おからパウダー
30g
バター
50g
粉砂糖
30g
卵黄
1個分
ゼラチン
5g
作り方
0
クリームチーズのようなものを作ります。炊飯器に牛乳とヨーグルトを投入(そんなに混ぜなくても大丈夫みたいです)。
1
「保温」で15時間ほど放置。15時間って意外に長いんだと思い知らされます。
2
15時間ほど経過すると、「クリームチーズのようなもの」と「ホエイのようなもの」に分離しています。
3
ボールをうけたざるにキッチンシートなどをしいて水切りします。だいたい300g前後のクリームチーズのようなものができます。
4
2時間~半日くらい、水切りします。
5
ボトムをつくります。ボールにバターを入れ、軽くチンします(600wで10秒くらいでしょうか…溶けずにやらかくなる程度)
6
バターに粉砂糖を入れ、ひたすらかきまぜ、さらに卵黄を入れ無心でかきまぜます。卵とお砂糖がまざったことを確認したらおからを投入。さらにまぜ…ますが、だいぶぽろぽろになってきます。でもいいんです。
7
あらかじめ型にあわせて折っておいたクッキングシートに生地をのせ、上からラップをのせ、めん棒などで折り目にあわせてのばします。
8
オーブンで180度(余熱なし)で15分程焼きます(結構すぐ焼けるので様子をみながら調節してくださいませ)。
9
焼いてる間に、レアチーズケーキっぽいものにとりかかります。フライパンにお湯を沸かし、ボールを浮かべ、ホワイトチョコを湯煎にかけます。完全に溶けたら、クリームチーズのようなものを投入。スプーンなんかで、ひたすら混ぜます。レモン汁を入れ、さらにまぜ、粉ゼラチンを少しずつ入れ、その都度、よくまぜます。
10
焼きあがったボトムの上から、レアチーズケーキっぽいものを流し入れ、表面をなだらかにします。余熱の入ったオーブンに入れ、5分程、焼きます(この時点で、もう、すでに「レア」ではない)。
11
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし、好きな大きさに切ってめしあがれ(・∀・)
ポイント

ここでは脇役の、ホエイのようなものが欲しいがために作るのですが、大量にできるクリームチーズのようなものを、もてあまし…そんな中、ミニストップのチーズケーキが、好きすぎるので、なんとかつくれんもんか、と…ぶっちゃけまだまだ試行錯誤中ですが(;・∀・)

クリームチーズのようなものの味は、牛乳とヨーグルトの味に由来します(当たり前)。
豆乳でもできましたが…
時間は12時間でも、分離はしますが、なんか酸味が…15時間のが、味にまるみがでる…気がするだけかもしれませんけど(;・∀・)

ホワイトチョコの量は、お好みで♪
2枚でも、十分甘さは感じます。

ゼラチンは、以前は、ふやかしてたのですが、どうもうまくまざらず…この方法でもかたまります。
あ、でも、くれぐれも、よく混ぜてくださいませ…味のないグミがまざってしまします…

クリームチーズのようなものは、塩を少しまぜると、クリームチーズみたいな味なので、パンにそのまま塗っても美味しいです。

チーズケーキが大好きで、大量に食べたい方は、むっちゃ簡単なので、良かったら作ってみてください(・∀・)


みんなの投稿 (5)
h*l
なんちゃってですけど(;・∀・)手順は、多そうに見えますが、むちゃくちゃ簡単です。
…時間はむっちゃかかります(;・∀・)
もちろん、市販のクリームチーズでもOKです。
むしろ、その方が美味しいと思います(;・∀・)
マッキー から h*l
時間と気力があればいつか自分でも作ります(^ν^)
h*l から マッキー
まだまだ改良中やから、美味しくできたら、また持ってくね(・∀・)
マッキー から h*l
目指せ!つくフォト投稿!!
…なんだけど、いただけると思うと気力が…(⌒-⌒; )笑
h*l から マッキー
えー、むっちゃ簡単やし、むっちゃいーでー…ホエイ…て、そっちかーい(;・∀・)
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