SnapDish
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無農薬のブルーベリーをGETできたので、パクパクなくならないうちに果実酢と初めて作ってみる発酵シロップへ♫
いつも使ってるきび砂糖で作ろうと思ってたら〜どうも初心者は白砂糖が無難らしく〜散々迷ったあげく、やっぱりフレッシュなうちに作りたく重い腰をあげてまた買い物へ 笑
20年近くぶりに購入〜
ミネラル豊富な砂糖はミネラルが発酵の邪魔してしまうらしい。白砂糖のショ糖はシロップになる過程でブドウ糖になるから健康への害はない_φ(・_・と こーゆーとこは気になる→もっと気にしたほうがいいとこあるのに!!て自分で思う 笑
せっかく美味しいブルーベリーで失敗はしたくないのでレシピ通り白砂糖で☻どなたかきび砂糖などで作ってる方いたら教えてください♡
あとはなんだと?明日から手で混ぜ混ぜ?手の常在菌が発酵の素になるってー 自分の常在菌で作った発酵シロップは自分に合う_φ(・_・フムフム
てことは人に飲ませてお腹壊したらどーしよー 笑 なんて頭過りました
最近、ダンディ君の進学準備で落ち着かず。。。
ご飯は作ってましたが、息子たちバイトだのなんだので夜遅くになるもんで投稿にまで至らなかった(T_T)
#発酵ドリンク#果実酢#夏バテ防止#アイチエイジング?
来年も作りたい