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  • 2013/04/13
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手作り果実酢

レシピ
材料・調味料
パイナップル(缶詰)
6切れ
氷砂糖
150g
穀物酢
適量
はちみつ(好み)
大2
上白糖(好み)
適量
作り方
1
まず瓶(保存)を煮沸して、しっかり消毒する。
2
パイナップルを取り出し、4つ切りにする。
3
煮沸が終わったら、切ったパイナップル、氷砂糖、パイナップル、の順番に重ねる。
4
重ね終わったら、穀物酢をパイナップルがしっかりと浸かるまでいれる。
5
※穀物酢は酸味が強いので、お好みで砂糖を足したり、はちみつを足すと酸味が和らぎます。また、穀物酢よりリンゴ酢を使うとさらに酸味が和らぎます。
6
一週間、涼しい冷暗所で保管。1日1回は揺する。一週間続けると完成。
7
飲み方はお好みですが、牛乳はおいしいです。他にも、炭酸水で割っても爽やかです。
他の果物でも果実酢は作れます(^^)
みんなの投稿 (1)
初果実酢!恐々作りましたが、思った以上においしい(*^^*)身体にもいいから、作り続けようかなー。
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