• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/11
  • 1,300

茄子の揚げ浸し

レシピ
材料・調味料
なす
3本
揚げ油
適量
だし
200ml
大匙1
砂糖
小さじ1
みりん
大匙1
醤油
小さじ2
片栗粉
あってもなくても
作り方
1
茄子を切って水にさらしてアクを抜く。
厚めの輪切りでも、縦半分に切ったのをさらに半分にして筋を入れても。
塩水でアク抜きした方がいいように感じます。
2
しっかり水を切ったなすに軽く片栗粉をまぶして、高温でさっとあげる。
やわらかくくたっとする手前で取り出し、しっかり油を切る。一度水にくぐらせると油切れがよくなります。
3
だし、酒、砂糖、みりん、醤油を煮たててそこにあげたなすを入れる。
すぐ食べるなら3分ほど煮て、少し置くなら器に入れて染み込ませてもok。
ポイント

あたたかいままのも、冷やしたのも美味しい♪
生姜やネギ、大根おろしを添えると美味しいですが我が家では無理なので、片栗粉をまぶしてあげてだしがしみやすいようにしています。

みんなの投稿 (1)
こないだ行ったお店で人が食べてるの見て羨ましかったので作りました。
旬じゃない茄子だけど、美味しいからよし( ^ω^ )
もぐもぐ! (6)