• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
作り方
1
【手羽元と大根の煮物】
大根1本・手羽元12個くらい
*だしの素 *これうまつゆ *みりん *さとう *醤油 *酒
調味料の量は 自分お好みの味付けで。
最初に鶏肉をよく炒め、次に大根。
だし汁と調味料を加えて無水鍋で煮ました。
2
【茄子とひき肉のピリ辛炒め】
茄子🍆・豚ひき肉・生姜・刻みにんにく・コチュジャン・オイスターソース・ごま油・これうまつゆ・酒・みりん・さとう少々・糸唐辛子

オリーブオイルで生姜とニンニクを炒め、豚ひき肉を加えて炒めた後に茄子を炒める。
しんなりしてきたら、お好みの量の酒、みりん、これうまつゆなどの調味料で味を整え、その他の調味料を加えて水分がなくなるまで絡める。
最後に糸唐辛子をトッピングする。
みんなの投稿 (1)
娘家族と会食の時に作りました。孫達も食べやすい手羽元を使うと身もほぐれやすく、大根もいっぱい食べてくれます。
大人用にはコチュジャンを効かせた茄子のピリ辛。夫と娘婿のビールのお供に🍻
アルコール仲間がいて楽しそう(✻´ν`✻)
飲めない母娘でも麦茶で尽きない話に盛り上がります❣️
#野菜料理 #手羽元と大根の煮物 #茄子とひき肉のピリ辛炒め #きゅうりとしらすの酢の物 #晩御飯 #みんなで晩ご飯 #夏の夕食
もぐもぐ! (206)
リスナップ (28)