• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/05
  • 125

イワシの生姜煮 +梅もIN~

レシピ
材料・調味料
いわし
5尾~
生姜
1片
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ3
*
1/2カップ
*
2カップ
梅干
2~3個
作り方
1
いわしは頭と尾を切り落としはらわたを取り薄い塩水できれいに洗う
2
鍋(圧力)に輪切りにした生姜と*印の調味料をひたひたになるように入れ蓋を閉め20分加熱後自然放置で圧力を抜く(梅干はあとから煮詰めるときでよい)
3
蓋をあけ 再び火にかけ軽く煮詰める(梅干も入れて味をみる)
4
輪切りの生姜を取り出して千切りにし盛り付ける
5
この夏何度もお世話になってるかおりんさんの豚肉と茄子キャベツの甘辛煮~
みんなの投稿 (1)
いわしはフライが好き~
でも面倒~
(揚げ物嫌いじゃないけど今日はスイッチ入らなかった)

そうだ圧力鍋使おうーー。

蓋をして
ピンがユラユラしてきたら弱火にし
タイマーセットで

お・ま・か・せ・よ(^_^;)))

いつもは生姜煮だけど
梅干もあとからIN~

あまじょっぱくておいしーー。

(腹を裂いてはらわたを出したけど
裂かないで尾の方からつついて取り出すと見た目もきれいです)
もぐもぐ! (2)