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水切りして串に刺してトースターで焼いてタレを塗った。
木の芽田楽の味噌の甘酒は買い忘れたので酒とみりんと和三盆で代用。
梅醬は友達にもらった「京都 雲月」のを使用。
ベースの稀醬を塗ったのを間違えてウニ用に使用してしまったが、味的にはオッケーだった。
スーパーに出てた岩手の箱うに、鮮度が良くなかったので豆腐に塗ってさらに焼いた。
次回は新鮮なので作ってみたいな。
レシピには対馬や肥前のがいいと書いてるけど、一体どういう状態で江戸まで運んでたんだろう?
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一、木の芽田楽
四ニ、浅芽田楽
四三、海胆田楽
私は下戸なのでおかずとしていただきますが、飲める方は酒のあてによさそう。
#江戸時代 #田楽 #木の芽みそ #梅醬 #うに #豆腐百珍
レシピの材料もとても贅沢💦
アルコール漬けの粒ウニは明治時代の発明と聞いたことがあるので、それ以前は塩ウニなんですかね…ミョウバン漬けのウニがあったかはわかりませんが、江戸まで間に合いそうもないですし🤔
ありがとうございます。
アルコール漬けは明治以降なのですね!
運搬方法、謎ですよね。
参勤交代の場合、薩摩から江戸まで二ヶ月と聞いたことがあるので、大名行列でなくとも佐賀や対馬からだと一ヶ月はかかりそう💦
私だったらカゴにたくさんウニ入れて、船の外にくっつけて運びたいです。そして江戸で手に入らない超新鮮な上ものだよって売り捌く💰😙
ウニは殻をあけたてが最上と言いますし…紀伊國屋に並ぶ大商人になれそう⛵️
うにおにぎりも並べて視覚的にもアプローチします。
儲かるかな?
江戸時代に生まれなかったのが残念です😆
it beautiful ❤
It looks like ice cream. What is it?
This is “TOFU DENGAKU “ roasted TOFU with miso coating.
This dish recipe wrote about 240years ago.
Green one is Japanese pepper leaf and white miso.
Orange one is Sea urchin.
Brown one is hemp seed on the salting plum.
ご指摘いつもありがとうございます😊
これでは酒田楽よね。
私は生麩田楽が一番好きです。
グルテン大好き😅
でも美味しそう😱