• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/23
  • 2,664

ディアマン 簡単!さくほろ♪バニラアイスボックスクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
アーモンドプードル(無い場合は薄力粉)
30g
バター
75g
砂糖
65g
全卵
30g
バニラビーンズ又は香料(無くても可)
1/2本〜1/4本
グラニュー糖
適量
作り方
1
材料を計量し、バターと卵を室温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
2
ホイッパーでバターをマヨネーズ状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。バニラビーンズや香料もここで加えます。
4
ゴムベラに持ち変えて、アーモンドプードルと薄力粉を加えて練らないように注意しながらサックリと混ぜます。
5
生地を約直径3cm程の棒状に成形してラップで包み、冷蔵庫又は冷凍庫で固くなるまで寝かせます。※冷凍保存する場合はここで冷凍庫へ。
6
※予めオーブンを150度に予熱しておきます。バットや広めのお皿にグラニュー糖を適量入れ、固くなったクッキー生地をコロコロ転がして砂糖をつけます。
7
厚さ8mm程度にカットし、150度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!
朝から何だか残念な見た目のクッキーと画質の悪さで申し訳ありませんf^_^;

周りについたキラキラのグラニュー糖がとても綺麗なので、七夕のおやつにも良いかな?

先日、我が家に私が小さい頃からある年季の入ったお菓子の本を参考にして数日前に生地を作って冷凍しておいたものを焼いたものです。

急な来客時も生地を工程5が終わったら冷凍しておけば直ぐに焼くだけでOKなので便利です♪

空気が入り過ぎてしまったのか?バターが柔らかくなり過ぎてしまったのか?今回も見事に生地がだれてしまいました(^^;;

不器用な私、簡単なはずのクッキーが1番苦手かもしれません…

でも、食感はさくほろで美味しく母と私で半分位食べてしまいました(笑) #定番 #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)