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手料理
  • 2025/11/25
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スパイスカレー

レシピ
材料・調味料
⭐︎カイエンペッパー
小さじ1
⭐︎コリアンダー
小さじ2
⭐︎ターメリック
小さじ1
玉ねぎ
1個
カルダモン
適宜
クローブ
5粒くらい
クミンシード
適宜
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
生姜(みじんじり)
ひとかけ
鶏肉
300gくらい
トマト缶(ダイス)
半分
ヨーグルト
100gくらい
300cc
5gくらい
あればパクチー
適宜
あればガラムマサラ
分量外
作り方
1
⭐︎を小さいボウルか何かに入れて混ぜておく混ぜておく
2
玉ねぎを頑張って薄切りにする。オニスラくらい。
3
鍋かフライパンに油をいれてカルダモンとクローブを入れて加熱する。
にんにく、生姜も入れる。

おお、なんとなく火が通って油に香りが移りそうだなと思うくらいに。
4
クミンシードをいれる。クミンシードは小さいので焦げ付きやすそうだからちょっと火が入ったら玉ねぎをどさっと入れる
5
玉ねぎを飴色に炒める。本当はじっくり弱火で、、かもしれないけど。めんどくさいからガンガン火を入れて焦げそうだなーと思ったら水をちょっとさしてジューってやる(その方が早い)
6
飴色になったら火を少し弱めて、フライパンの端によけておく。空いたスペースに、油を大さじ一くらい入れて、⭐︎を入れて少し加熱してオイルに香りをうつす。
7
タイミングはよく知らんけど、なんか良い感じっぽいと思ったら、端によけた玉ねぎに混ぜてねちょっとさせる(これがルーになる)
8
7に水300、トマト缶半分を入れて煮る。
9
その間に、または並行して別のフライパンで塩をした鶏肉を焼く。皮パリッと。
8分目くらいまで焼けばどうせ煮込むので大丈夫。
10
肉が焼けたら油ごと、カレーの鍋にいれる。
11
10にヨーグルトも入れてしばし煮込む。15分くらいかな。
12
完成。わりとシャバシャバな感じのカレーです。
もしあればガラムマサラやパクチーも入れてしまう。
ポイント

だいたい3人前。ご飯はターメリックライス。バターを混ぜて。

みんなの投稿 (1)
ひさびさに作った。
今日のは美味しかったからレシピ残しとこ。
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