• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/05/10
  • 506

Velltata di Finocchio フィノッキオのヴェルタータ (フェンネル 鱗茎のポタージュ)

みんなの投稿 (10)
野菜のブロード(屑野菜のスープ)でフィノッキオを煮て味を調整し生クリーム加え煮汁ごとbamixでガーするだけ。

これに鮭とジャガイモ が入れば、フィンランドのLohikeitto(ロヒケイット)とだいたい一緒。  

#クリームスープ #イタリア料理 #北欧料理
‼️
何時もながら、素晴らしい逸品ですね。
(;´д`)ため息出ます。(無論よい意味で
KimaLABO から タヌキ
どこの国のものでも伝統料理は間違いないですね‼️
ありがとうございます♪
おはようです。😊

フィノッキオはフェンネル🌿の事なんだね!

野菜のブロードて言う スープ😍
体に優しいスープだなぁ。

私もため息 <⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠ 野菜使いの達人だ❣
🌿ハーブ葉っぱ 買うと少しで高いから
苗 買ってきて 植えました😁
🌿🌿🌿🌿(笑)
KimaLABO から ☆Yumi☆
フィノッキオはイタリアじゃタマネギみたいな白い鱗茎(根茎に近い)を指すよ。フローレンスフェンネル という品種。自分、セルリアックの次に好きな西洋野菜かもしれない。宮崎、熊本あたりなら気候的に栽培農家ありそうだけどなぁ。
伊語ブロード、英語ブロス 仏語ブイヨン 日本語ダシ だよ😁 ニンジンのヘタ、アスパラセロリたまねぎトマトの皮、なんでもぶち込んでローレルと煮るだけだよー😋
ハーブは買う何倍も採れるので、自家栽培しない理由はないね😁
見てくれてありがとう♪
☆Yumi☆ から KimaLABO
おー!  ベジブロス😀私 やってました。

日本語ならダシ👌😅
詳しくありがとう(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
KimaLABO から タヌキ
ありがとう♪こいつは淡白にして珍味でっせ‼︎
タヌキ から KimaLABO
様。m(_ _)m
御返信を有り難う御座います‼️
ダブルコメントしちゃいました。
失礼致しました。(;ω;)
KimaLABO から タヌキ
ぜんぜん失礼じゃないっす‼︎
タヌキ から KimaLABO
様。
暖かいレスポンスを感謝です。
m(_ _)m
当該の、狸のダブルコメントは
慌てて消しちゃってしまいました。
(;ω;)
もぐもぐ! (93)
リスナップ (10)