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僕の趣味は魚釣りだ。魚は釣るのも食べるのも大好きだ。
しかし、そんな僕も不思議と魚の味醂干しがあまり好きじゃなかった。
好き嫌いは無いので、食卓に並べば食べるんだけど、自分から手を出すことは無い。
ふと思った。
オレ、もしかしたら本当に美味しい味醂干しを食べてないだけなんじゃないか?
・・・
・・・
仕方ねーな、一丁作ってみるか!
作り方を調べると、驚くほど簡単なものだった。
必要な材料は、魚、塩、たまり醤油、味醂、白胡麻。それだけだ。
想像しただけで分かるが、あの市販の甘ったるい味にはなりそうにない。
これは期待が持てるな。😉
それでは作ってみよう。
用意したイサキは40cmの中型。二枚に下ろし軽く塩をして10分置く。
水洗いして水気を拭き取り、ジップロックに入れ、醤油と味醂を同割りにして入れる。
二時間漬け込み、タレを拭き、ザルに並べて煎り白胡麻を振り、二時間ほど陰干しする。
出来た!完成だ❣️
ウソやろ、こんなに短時間に出来るもんなんや、びっくりポンやな。😳
早速、焼いてみた。
電磁調理器のグリルで切身・干物のお任せだ。
途中、焼け具合を確かめて、少し早目に出した。
これはもう、食べる前から美味そうだ。とりあえず、試食タイムです。😋
、、、うま❣️😳、、これ、美味いわ❣️😳
なんや!これ!凄く美味いやんか❣️😳
全然、甘ったるくないし、でも、しっかり甘辛く漬かってるし、ベタベタせんし、お焦げも美味いし、、、なんや、味醂干しってこんなに美味かったんか、、知らんかった。😳💦
調べてみると市販の味醂干しは、無添加をうたうものでも砂糖や水飴を入れてるようだ。
なるほど、醤油や味醂の質を落とせば、それを補う為に砂糖や水飴に頼る必要があるんだ。
理屈は分かる。安く商品化できるしな。メーカーの気持ちもよく分かる。オレがメーカーの社長でもそうする。消費者にとっては安いのが一番だ。特別美味くする必要はない。
ちなみに、僕は醤油に関ヶ原たまりを使った。味醂は福来純の長期熟成タイプを使ってみた。
僕の知る限り、国内でこれ以上のたまり醤油も味醂もないと思う。
暫くはこの調味料で本物の味を覚えよう。そのうち醤油も味醂も一般的なものに落として、砂糖で調整してみるか。😉
いやいや、しかし勉強になった。本物の味醂干しって、こんなに美味かったんだ。
オレ、まだまだ勉強不足やな、知らんことばかりやんか。難儀なこっちゃ。😓
さて、折角の週末だが今日明日は魚釣りどころじゃないな、、、
全国的に荒れてますが、みんな気をつけてね。
自然相手に勝てるはずがない。
絶対に無理はしないようにして下さいね。
#味醂干し #イサキ
ブルーベリーちゃん❣️
おはようございます。😄
朝一番から暗いスナップで申し訳ない。
骨見えてるし、、😅💦
いやいや、これは、、お恥ずかしい限り。
写真もスマホでパチリです。
お褒めのお言葉ありがとうございます。ブルベリちゃん、遊びに来てくれてありがとね❣️良い週末を。😉✨💛
おはようございます😃
☔️大丈夫ですか❓
ホント自然災害恐いです🥲
イチロッタさん推しの
たまり醤油&味醂…
そして自家製味醂干し…
ホント美味しそうです〜😋
新たな発見✨
イチロッタさんの美味しい🍴
またレパートリー増えましたね😆
手作り味醂干し
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
私、市販の味醂干しは
自分だと滅多に買わないんだけど
甘ったるくない
イチさんの味醂干しは
美味しそうでそそられるわ~!!
こずりんちゃん❣️
今まで味醂干しは避けてたんだけど、自分で作ると美味しいね!😄
これ、けっこうアレンジ効きそうだね。慣れたらいろいろ作ってみよう。
冷凍も効くらしいから助かるな。😆✨👍
こずりんちゃん!来てくれてありがとね❣️😉✨💛
からちゃん❣️
僕も味醂干しは避けてたんよ、干物は好きなのに、あの甘ったるいのはイマイチ好きになれなくてね、、😅
手作りの味醂干し!甘ったるくないから美味しいよ❣️
ただね、干す時のザルがベタベタになるんよ、次回から干しカゴ使うわ。掃除が楽やからね。😉
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
こんばんは🙋
わぁ❣️イサキをみりん干しに🐟
イチ師匠すご--っっ♪♪
思ったより短い時間でできちゃうの
ですね--ほぉ(•'-'•)
イサキはお刺身でしか
いただいたことないから
試してみたいです😋
フミちゃん❣️
イサキは脂が乗ってるからね、干物は美味しいんだよ。😃
味醂干しは初めて作ったけど、これは美味しかったよ❣️
二時間+二時間、びっくりするくらい短時間で出来たよ。😄
イサキが手に入ったらやってみ!当然だけどアジやサバでも美味しいと思うよ。😉
フミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
味醂干しって、家で作れるんだー👀
もう、私からしたら神の域✨💫
料亭イチ?割烹イチロッタ?日本料理イチ?
もう、ラ•ベットラ•だよ•イチロッタの別館で、オープンして欲しい。。
イヤ、逆だね、和食🐟が本店
イタリアンが別館かな😍
東京にも支店を作ってね‼️
たまには、師匠もお店に顔出ししてね( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
ふうちゃん❣️
お店の名前はね〜古民家日替り定食屋「いちさん亭」に決まりました。😆
時々、ベットラになるけどね❣️😆
山口県が本店だけど、すぐに東京進出するぞ❣️そだな、銀座の資生堂パーラーの前に出すかな❣️😆
って、交差点やないか!😳あぶねーなー😳
あ!味醂干し、初めて作ったけど簡単だったよ!で、凄く美味しかった❣️😋
ふうちゃんも作ってみ、アジで出来るよ❣️
ふうちゃん、来てくれてありがとう。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😆✨💛