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手料理
  • 2015/12/17
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野菜グラタンと春雨スープ

レシピ
作り方
1
ホワイトソースをつくる。
鍋にバターを溶かし、薄力粉をいれ、牛乳、生クリーム(少し)、コンソメスープの素、ブラックペッパーをいれ泡立て器で、だまにならないように素早く混ぜる。

※ヘラより泡立て器のほうが、だまになりにくいですよ(*´∇`*)
2
野菜を好きな大きさに切ってバターとブラックペッパーコンソメスープの素で炒める。


※じゃがいもや人参は硬いので、塩の入ったお湯で煮た方がいい。
3
ホワイトソースができたら、野菜を耐熱容器にいれ、トマトケチャップ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

ホワイトソースの薄力粉は、入れすぎるとだまになります。

ホワイトソースは冷えると固まるのつで、薄力粉を入れすぎないようにしましょう(・∀・)

保存は冷蔵庫で2~3日ぐらい持ちますが、作る時はなるべく使う分だけ使いましょう(∗•ω•∗)

濃いめの味が好きな方は、コンソメスープの素を多めに入れるといいです。

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