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手料理
  • 2020/12/05
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鶏つくねのチゲスープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
[鶏つくね材料]
鶏ミンチ
250gくらい
長ネギか玉ねぎのみじん切り
1/2本か1/2個
しょうがチューブ
3cm
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ1
片栗粉
大さじ1強
[チゲスープ調味料]
1200cc
コチュジャン
大さじ3~4
ニンニクチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
鶏ガラスープ顆粒
大さじ2
白だし
大さじ4
粉唐辛子
大さじ1~好きなだけ
白菜
1/4玉
絹ごし豆腐
3連パック2つ
塩コショウ
適量
作り方
1
つくね材料を全てビニール袋に入れてよく揉む。
2
コチュジャン、料理酒、醤油、ニンニクチューブ、しょうがチューブを混ぜておく。
3
鍋に水を入れ沸騰したら白菜のざく切りを入れて鶏ガラスープ顆粒と白だしを加えて10分くらい煮る。
4
つくねのビニール袋の端っこを切り、スプーンに出して形を整えながら鍋に入れ、豆腐を手で崩して入れる。
5
味を確かめて、塩コショウで整える。辛さが欲しいなら粗挽き唐辛子か一味などで。
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