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  • 2016/10/02
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牛乳パック型で簡単ミートローフ

レシピ
材料・調味料
【ミートローフ生地】
合挽き肉
300g
玉ねぎ
中玉 1個
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
25㏄
胡椒ナツメグ
適量
ウスターソースケチャップ
各大さじ1/2
【フィリング】お好みで
うずら卵人参など好みの野菜
適量
【ソース】
ケチャップウスターソース牛乳
各1/4カップ
作り方
1
生地は各家庭のハンバーグと同じで大丈夫です!・みじん切り玉ねぎを炒める・パン粉は牛乳に浸しておく・ボールに全ての材料を入れ捏ねる(☆は隠し味で、なくてもOKです)
2
フィリングの例として…・アスパラ、人参、じゃが芋など水分が出にくい野菜 → 1㎝角に切り1〜2分レンチンして生地に混ぜる・うずら卵 → 表面に小麦粉をまぶしておく(焼き上がりを切り分ける時に、外れ落ちにくいです)
3
しっかり捏ねて空気を抜きながら型に詰めると、焼き上がりに崩れにくいです。牛乳パックにオーブンシートを敷いただけです。洗い物が出ず楽チン♪※更に底にアルミホイルを巻くと鉄板が汚れません。
4
220℃のオーブンで約30分焼く → そのまま10〜20分ほど置く(全体が馴染み、切り分けやすくなります)
5
ソースは全ての材料を鍋に入れ、半量ぐらいまで煮詰めるだけ。※焼きあがりの肉汁も大さじ1ほど入れるとコクが出ます。
6
レシピは牛乳パック型1本分です。私は今回、生地を3倍量用意して、ミートローフ2本と、ハンバーグも纏めて作り置きしました(^_^)v
みんなの投稿 (1)
子供の誕生日お祝いで、リクエストのミートローフを作りました(*^_^*)

ハンバーグと同じ生地ですが、ミートローフは油で焼かない分カロリーダウン。ダイスカットした野菜を混ぜ込めば、更にヘルシーです。
焼き型には牛乳パックを再利用。洗い物が出ずオススメです(^_^)v