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手料理
  • 2012/12/19
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魯山人風納豆雑炊とべったら、残りの山菜

レシピ
材料・調味料
納豆
冷や飯
昆布と煮干し
味噌
信州味噌が好き
入れ過ぎない
作り方
1
面倒なので昆布と煮干しはいきなり沸かす(ヒドイ)
2
洗った冷や飯、沸いたら味噌。
3
洗った納豆を入れ、足りないなら味噌少し。
葱は最後にいれるだけ。
ポイント

個人的には水戸納豆と信州味噌、
出しは昆布と煮干しの組み合わせが好き

みんなの投稿 (1)
江戸時代くらいには粘土の高い発酵しまくり納豆しかなかったので、雑炊が普通だったとか。
魯山人もお好きだったと読んだ気がする。
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