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手料理
  • 2022/09/28
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くろめの煮物風お惣菜

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
乾燥くろめ
10g
干し椎茸
3枚
にんじん
1/4本
パプリカ
1/4こ
プラス糀 糀甘酒の素
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
くろめはたっぷりのお水につけ、20分ほどもどす。
干し椎茸3個は400ccのお水につけて一晩もどしておく
2
にんじん、パプリカは千切り、戻した干し椎茸も水をよく切り、細切りにする。くろめもざるにあげ水を切り、具材を混ぜる。
3
☆の材料を混ぜて、2と和えてできあがり
ポイント

くろめが手に入らなければ、あらめでも代用できます。
ひじきは生で食べることは控えた方がよいと考えていますので、昆布で代用してください。

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昆布の一種のくろめをつかって

ひじきの煮物のようなローフードおかず

夕食の一品に。

ローフードは加熱せずにつくるので、野菜の酵素もそのまま摂れる調理法です。

混ぜるだけでとてもかんたんに作れ、時短にもなり、忙しい時のお助けおかずです。

甘味はマルコメさんの糀甘酒の素を使いました。
コクのある甘さは煮物風料理にもピッタリでした。
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