• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/01/03
  • 2,578

フォンテーヌブロー

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
に似た「クレームダンジュ」というレシピをエルグルメで見つけたので試してみた。
フォンテーヌブローとの違いはクリームチーズの代わりに「フロマージュブラン」を使う点かな。しかしそれも水切りヨーグルトで代用してアレンジ↓↓

覚書
①ヨーグルト400gを水切り
②生クリーム150gを8分立てして混ぜる
③①と②を混ぜる
④メレンゲ8分立て作る(卵白2、砂糖50g)
⑤③に④を加えて混ぜる
⑥ガーゼで水切りひと晩

柔らか〜いクリームチーズケーキって感じ。
#ジャム/ソース/クリーム #ヨーグルト
これ、麻紀子ちゃんのデザートってイメージある❣️
私もたま〜〜に作るけどいつもヨーグルトの水切りはコーヒーのペーパーフィルター😜
麻紀子 から kayo
あ、わたしも、ヨーグルトの水切りはペーパーフィルターだよ。ガーゼにしてるのは最終段階の、メレンゲとか生クリームとか全部混ぜたあとね。
クリームチーズで作るよりふわっふわに仕上がって美味しかったよ。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (4)