• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2014/10/19
  • 6,039

まあやちゃんに教わった〜! 8分でできるよ! 豚肉の北京ダック風カラメル炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】豚肩ロース 150〜200g

【タレ】
合わしておく。
酒 40〜60cc
みりん 45〜〜60cc
(李白の本みりんがお勧め)
ハチミツ 大1.5〜3
醤油 15ccくらい


2
豚肩ロースを(ロースではなくて肩ロースです!)
サラダ油をしいたフライパンにいれ、
豚肩ロース150〜200gを
4分ほど中火〜強火で焼く。
(8割ほど火を入れる)

合わせタレをいれて
グツグツ中火〜やや強火で煮る。
アルコールが飛んでいきます。
3

水分が飛ぶまで、グツグツ煮込み続ける。
アクはとらない。
たまにかき回す程度でよい。

しばらくすると、きれいなアメ色にツヤツヤしてきます。
その時は、お肉をテリテリになるように動かしてあげましょう。
好きなカラメルのタイミングで火を止めます。

ほおっておきすぎると、茶色が濃くなり
苦味がでるので、
気をつけましょう。

ポイント


◉豚肉は肩ロース、バラ、ロースと作りましたが、脂ののり具合、歯ごたえ共に
まあやちゃんが勧めてくれた肩ロースが一番美味しかったし、
このお料理に合いました。

◉まあやちゃんに許可をもらった上で、レシピをアップさせてもらっています
ありがとうございました✨
m(_ _)m

みんなの投稿 (28)
まあやちゃんのパーティーレッスンで教えてもらったお料理です!
まあやちゃんはひとつフライパンで、
あっという間に作って、テーブルに置くと、美味しさのあまり子ども達に瞬殺でなくなりました!

どーしても自分の子ども達にも食べさせてあげたくて、
誰にでもできるようにレシピを作らせてもらいました。
まあやちゃんの方が数倍美味しいですが、少しでもまあやちゃんのエッセンスを感じたいです!
まあやちゃんのパーティーレッスンに参加されていたみなさん、
長らくお待たせしましたm(_ _)m
食べ友、お願いします〜。
食べ友さんのお仲間ありがとうございます〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵)و〜♡
志野さんとまあやさんのコラボレシピ嬉しいです〜♪♪♪
志野 から ランランらぁ〜ん
らんちゃん🌸🌸
はやーーい!
らんちゃん、こちら食べたかな?
たぶん、大人はほとんど食べてないよね〜ヽ(*^∇^*)ノ
わぁお!わぁお!
ツヤツヤ〜✨

ね、ね、これはイチヂク??

これ子供達喜ぶメニューだよね!
我が家も何度もリピしてる〜
なになにーー、この照り!!!!
すごーーい!!
いつもながら志野ちゃんの勉強熱心には頭が下がりますよー
本当においしそーー
志野ちゃん、本当に素晴らしいよー(≧∇≦)💗💗💗
つやっつやのこの照り!まさにです😆👍✨✨
いつもありがとう💋
志野ちゃんこんばんは〜😊

めっちゃエエ照り😍😍
まあやちゃんも、志野ちゃんも天才⤴️⤴️

星つけた〜✌️
さすが志野さん✨とぉっても美味しそうです❗️食べ友ありがとうございます(*´艸`)
豚肉なのね、鶏でもオッケーだね。
なんとも美味しそう⭐️つけたよ、志野ちゃん
ねえ、ねえ、
これに八角入れてみたらどうかな?
この前から、頂いた八角、豚肉使いたくて眺めてるの。
角煮を作る時に入れるって
あちこちにあったので、
どうかなって。
志野 から noriko
のりこ!
ナニーッ!!Σ(゚□゚*)
わたし、6度目でやっとできたんだけどーー!
今度、コツを教えてください〜。
🙇🙇🙇
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
↑↑↑
のりこの方が先にマスターしていたみたい!
志野 から まあや
まあやちゃん!
まだ、本物を食べていないので、またぜひ、別の機会にお願いします〜。
志野 から 川上千尋
千尋ちゃん!
まあやちゃんのすごいところは、
簡単なのに、激ウマなの!
志野 から 🌈Ami🍻
あみちゃん!
子ども達、あっという間に食べちゃったよね〜
志野 から mari miyabe
まりちゃん!
八角って煮物のイメージが強くて
どうやって使うのかわからないけど、
風合いや香りは、とってもあうと思います〜
川上千尋 から 志野
志野ちゃんおはよう〜😊

分かるわ〜⤴️
プリンもそうやもんね👍
志野 から 川上千尋
千尋ちゃん!
そーなの、そーなの。
すべてを知った人の
究極の引き算なんだよね〜
うわぁーい♥味醂レシピをありがとうございます♪
肩ロース肉買いに行ってきます🏃イチヂクも合うんですねφ(・∀・*)メモメモ
志野 から Mika❈
美香ちゃん!
イチジク、なんでもあうよね〜ヽ(*^∇^*)ノ
まあやちゃんの李白だからこそ、美味しくできるはずです〜
うそ!志野ちゃん食べてないんだっけ??
それでレシピって凄すぎるよ!!らだったら、もしかしたら違う味なのかな(>人<;)
志野 から まあや
そーなの!😱😱😱
でもまあやちゃんが作っているところはみていたので、作り方と調味料の量はほぼ同じように作らせてもらいましたよ〜
しのちゃ〜ん♪
肩ロースは塊(とんかつ用くらい?)で焼いてるのかな?
薄切りじゃないよね?

とーっても美味しそう(≧∇≦)💕
志野 から かま
かまちゃん🌸🌸
肩ロースはね、
とんかつくらいではないよ。
薄切りでもないよ。
生姜焼きの分厚いレベルくらいの厚さかな?
4〜5mmくらいの
わりとしっかりとしたやつ!
かま から 志野
早速ありがと(*^^*)/
了解です( ̄^ ̄)ゞ
今度、やってみるねーーー( ´ ▽ ` )ノ
これまた魅力的~♪ヽ(´▽`)/おもてなしにしてみたいな~♪
八分!八分!発奮しゃうねー‼︎(≧∇≦)💖
わたしも早くたべたーい✨✨✨
もぐもぐ! (229)
リスナップ (44)