• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 176

わかめご飯☆おうちの和食

みんなの投稿 (1)

☆ わかめご飯
以前から娘が小学校の給食で出たわかめご飯が食べたいと言っていました。
そんなとき、ワインさんの投稿を見て飛びついたのですが、
三島の炊き込みわかめご飯を探し出すことができず、丸美屋の混ぜ込みわかめで作りました。
しらす入りということでワインさんが入れていた豚肉はやめて、揚げのみで炊きました。
さて、娘は何と言うでしょうか?

☆ キャベツの豚汁
この味噌汁は味噌の量を少なめにして黒胡椒たっぷりで頂くと美味しいです。
塩分が気になる方にオススメです。
昨日のロールキャベツの残りを使って…
【材料】 3人分
豚肉の薄切り 70g
キャベツの葉 3〜4枚
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1枚
【作り方】
① 鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉を炒める。
② 肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツ、油揚げの順に加えてさらに炒める。
③ 水カップ2、だし汁カップ1を加えて少し煮てから、味噌大さじ1〜2とかしながら加える。

☆ 鯵の干物

☆ かぼちゃの煮物
ハロウィンですが、日本人なので(^^;;








#ごはん・丼ぶり