• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/28
  • 226

サクサクえのきだけと新じゃがチーズのガレット

レシピ
材料・調味料
サクサクえのきだけ
えのきだけ
ひと袋
白だし
大さじ1
片栗粉
大さじ2
米油
フライパン2回し
新じゃがチーズのガレット
新じゃが
3個(約200g)
ミックスチーズ
ひとつかみ
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1強
作り方
1
えのきだけはバラバラにならないように石づきを切り離し、親指大に平らになるように裂いてボウルやビニール袋に入れる。
2
白だしを入れてザッと混ぜ、片栗粉をまぶして何度かに分けて(えのきだけが重ならないように。えのきだけ同士がくっついても、後でパキッと分けられます。)米油でカリカリになるまで焼き上げする。
3
クッキンペーパーでよく油を切る。
4
新じゃがはよく洗い(クシャクシャにしたアルミホイルで皮をこする)、スライサーでスライスし、薄い千切りにする。
5
ボウルに新じゃが、塩コショウ、ミックスチーズ、片栗粉を入れてザックリ混ぜ、オリーブオイルを入れて熱したフライパンにひとつかみずつ入れて表面をならし焼く。
6
まわりが色づいてきたらひっくり返し、フライ返しなどで押しつけて焼く。焼きあがったらクッキングペーパーに並べ油を切る。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん #新じゃが
もぐもぐ! (21)