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手料理
  • 2013/03/19
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レモンパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
砂糖
120g
マーガリン
150g
M4個
小麦粉
150g
BP
小1杯
レモン
大1個
作り方
1
マーガリン、卵は割り混ぜて、常温にしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
レモンは絞り、レモン汁を作り、皮は適量削いで細かく刻んでおく。
オーブン180度余熱しておく。
2
常温で溶かしたマーガリンを泡立て器で混ぜ、振るいながら砂糖を加え、よく混ぜる。
3
卵を何回かに分け加えては混ぜ、加えては混ぜ、しっかり生地にすり込む。
4
粉を合わせ混ぜ、レモン汁、レモンピールも加え、更に混ぜる。
5
21センチのパウンドケーキ型二個に生地を流し入れ、型はバンと打ちつけ生地を均等にする。
6
予熱が終わったら180度で10分焼き、真ん中に切れ目を入れ、170度で15分焼く。焼き上がりを見て適宜焼き時間を調整する。
7
焼きあがったら型から出し冷ます。
冷めたらラップにくるみ冷蔵庫で保存。二三日ねかせると、しっとりしたレモン・パウンドケーキの出来上がり(^-^)
ポイント

マーガリンはしっかり柔らかくなってから、卵はチビチビ混ぜる!

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