• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/12/29
  • 4,586

サーモンのトマトクリームグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スモークサーモン
100g
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
130g
2個
マカロニ(グラタン用)
80g
シュレッドチーズ
120g
トマト缶
1/2缶
生クリーム
100cc
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ1/4
胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
作り方
1
卵は水からゆで、沸騰してきたら塩(分量外)を入れブロッコリーも小房に分けてゆでる。
2
たまねぎを薄切りにし、鍋にオリーブオイルを熱ししんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れよく絡ませたら、トマト缶 、生クリーム 、トマトケチャップ 、塩 小さじ、胡椒とスモークサーモンを加えて少しとろみがつくまで煮込む。
3
マカロニをゆでて、グラタン皿に入れ、その上に1のトマトクリームソースをかけ、ブロッコリーとゆで卵は輪切りにしたものをのせる。 その上にシュレッドチーズをトッピングし、オーブンで10分焼く。
ポイント

炒めたたまねぎに小麦粉を絡ませてから、トマト缶や生クリームを加えることでダマにならずにとろみのついたクリームになります。 ブロッコリーは茹ですぎず少し硬めくらいであげるとちょうどいい仕上がりになります。

みんなの投稿 (1)
あつあつチーズがとろ〜り。トマトクリームのピンク色がきれいなスモークサーモンのグラタンです。
ピンクに映える緑と黄色をトッピングして元気なチーズたっぷりグラタンはホームパーティーでも人気メニュー!
もぐもぐ! (58)
リスナップ (4)