• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 7,455

おばあちゃんの炊き込みごはん♡ひじき入り牡蠣ご飯( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 失敗しない水分の計量方法♎︎

レシピ
材料・調味料
2合
適宜
50cc
みりん
50cc
薄口醤油
20cc
小さじ1/2〜1
砂糖
小さじ1/2〜1
味の素
少々
牡蠣
約150g
ゴボウ
1本
にんじん
1/2本
たけのこ
1/2個
油揚げ
1枚
椎茸(干し椎茸でも)
2枚
ひじき
大さじ2
作り方
1
ひじきを水で戻しておく。
米を研ぎ、一旦2合の目盛りまで水をいれます。すかさず300ccの水を抜きますw😁☝︎
ゴボウとにんじんはササがき、椎茸は浮くスライス。たけのこと油揚げはテキトーにカットしておく。
牡蠣は片栗粉で2度もみ洗いし、ザルに上げておく。
2
計量カップに、酒50cc、みりん50cc、薄口醤油20cc、そこに300ccになるまで水を加えます。
3
②を鍋に移します。

ゴボウ→にんじん→たけのこ→椎茸→油揚げとひじきの順に5分程煮る。
塩と砂糖で味を調整。
味見してみて、お好みの味に仕上げます。濃いめでねっ😉
味が決まったら牡蠣と味の素を加えて、サッと煮る。完全に火は通らなくていいです👍

鍋ごと一旦冷まします。
4
③が冷めたら、一旦ボールとざるにあけて、具と煮汁に分ける。
計量カップで煮汁300ccを測り①の中へ加え、具も加え軽く混ぜたら炊飯ボタンポチっとな☝︎✨
ポイント

具材は何でもいいです💓
塩と砂糖の分量はお好みで調整。
母が作る炊き込みごはんは少し甘いです(b*´3`*d)

みんなの投稿 (12)
炊き込みごはんはテキトーに作れないから苦手(。ω。;)💦

でもこの作り方なら味も水分量もちゃんと上手く行きます(∩˃o˂∩)♡

母が作る炊き込みごはんをレシピにしてみました♪
懐かしい〜ほんのり甘いおばあちゃんの作る炊き込みごはんの味です💕

今回は牡蠣を使いました(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)✨
わぁ!牡蠣と筍入ってて
めっちゃ美味しそう(*^^*)

おばあちゃんって、なんで
煮物系、炊き込み系
お上手なんだろう(*^^*)
あの味出せてるなんてtoccaさん
すごいね(#^.^#)
チョッパー&ホヌ から tocca
toccaちゃ〜ん
今晩は〜〜( ´ ▽ ` )ノ

代々続いてる炊き込みご飯なんだね〜😍👍
メッチャ美味しそうだね〜💞💞💞

祖母から母☝️娘って理想だよね☝️😊
素敵な炊き込みご飯観させてもらってホッコリだよ〜ん(#^.^#)💖
さわこ から tocca
具沢山!
そして食欲そそられる色ー💕
(๑゚ヮ゚๑)㋻㋔
おかわり‼︎‼︎ 大盛りで‼︎‼︎
美味しそですね❤︎
tocca から ハル
ハルさん♡
おばあちゃんの味❤️
煮物とかめっちゃ美味しいですょね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
やっぱ熟年の技かな〜💃⤴︎
あと何十年後かには、私もあの味が習得出来てるかな✧(`ῧ´)
リスナっぷもたくさんありがとうございます(∩❛ڡ❛∩)💕
tocca から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡
炊き込みごはんはほっこりだね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
レシピ残しておきたくてね✧(`ῧ´)👍
リスナっぷもたくさんありがとう+。(人´v'●)゚+゚💕
tocca から さわこ
さわこさん♡
うん💪具が多い〜😂
私も後で思ったw
レシピもちょっと具を減らさねば〜(๑´ლ`๑)フフ
リスナっぷもたくさんありがとうございます(∩❛ڡ❛∩)💕
tocca から シロー
シローさん♡
ワオ!
大盛り一丁おかわりもね〜
(*´ェ`*)っ🍚~まぁ、ドゾドゾ💕
tocca から シロー
リスナっぷもありがとうございます(∩❛ڡ❛∩)💕
わぁ〜(*☻-☻*)
めっちゃ美味しそう✨
牡蠣の旨味もたっぷりだ〜💕
tocca から みきお
みきおさーん♡
コメ返遅れてしまいました〜ごめんね(>人<;)
炊き込みごはん子どもが好きで時々作ります(◍′◡‵◍)👍
たまに食べるとホッとしますね💓
リスナもありがとうございました〜(*●⁰ꈊ⁰●)ノ✨
もぐもぐ! (226)
リスナップ (34)