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レシピ
材料・調味料 (4〜6人前)
カリフラワーの茎と葉
大半玉分
クレソンアレノア
ひとつかみ
オリーヴオイル
大さじ2
ベルギーエシャロット
1玉
ポロ葱 手に入らなければ玉葱
中半個
ジャガイモ
中1個
バター
30g
低温殺菌牛乳
400cc
岩塩
9g
白粒胡椒
10粒
アカシア蜂蜜
大さじ1
野菜ブロード
適量
ローリエ タイム
1枚と小さじ1
作り方
1
エシャロットと玉葱を焦げそうになったら白ワインを加えつつ、じっくり炒める。ローリエ、タイム入れる。カリフラワーの茎は葉との間に土が溜まるので取り除くかよーく洗い、皮をピーラーで剥いたら微塵切り、フライパンに加えじっくり炒める。バターを足し、茹でたジャガイモ の皮を剥き、足す。カリフラワーの葉も足す。軽く炒めたら丘クレソンの茎を微塵切りしたものを加え、塩胡椒し味見。火を止め最後に葉を入れ余熱調理。ローリエ取り除く。
2
少量牛乳を加えバーミックス などでガーしたら、鍋で野菜ブロードと牛乳を加え、煮立たせないように気をつけて撹拌。味見し、塩が足りないなら足す。蜂蜜も足す。
ポイント

※甘い香りのエシャロット、ローレル、タイムは、カリフラワーの茎と葉の青臭さを消すので必須。
※味の骨子は玉葱とジャガイモ で、丘クレソンの苦味、エグ味を和らげる。

みんなの投稿 (3)
丘クレソンはペストジェノベーゼ風パスタにする予定が、カリフラワーの茎がもったいないのでポタージュに変更。葉もぶっこんだ。クレソンが苦手ならただ苦辛いだけ。

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