• お気に入り
  • 294もぐもぐ!
  • 82リスナップ
手料理
  • 2015/09/13
  • 12,635

ルーから手作り〜辛口スパイシー🔥ラムと大豆のカレー

レシピ
材料・調味料
【カレールー】
バター
70g
小麦粉
大6
カレー粉
大7
【具】
ラム肉
約400g
玉ねぎ
3個
人参
2本
お好きなきのこ
すりおろしにんにく
1片
すりおろし生姜
2片
クミンシード
適宜
【スープ】
1400ml
コンソメキューブ
3個
ローリエ
2枚
トマト(1センチ角に切る)
1個
【味付け】
蜂蜜
大1
オイスターソース
大2
小1強(味見しながら加減)
ソース
ふた回し
ケチャップ
ちょろっと
醤油
ちょろっと
作り方
1
【カレールー】を作ります。バターを火にかけ溶かし、小麦粉入れて弱火できつね色になるまで焦げないように注意しながら10分程度炒め続ける。その後カレー粉投入。混ざったら置いておく。
2
【具】飴色玉ねぎを作ります。飴色になったらクミンシード、おろしニンニク、おろし生姜を入れて炒め、香りが立ったら肉、人参を入れて炒める。
3
鍋に【スープ】の材料を入れて②を入れて柔らかくなるまで煮込む。
4
仕上げに①のカレールーと【味付け】の調味料で味付けし、微調整したら出来上がり。
ポイント

辛めです。結構な量出来ます。ルーはS&Bのレシピ参考に倍量にしましたが、元のレシピだとカレー粉大4です。ただ、この通り作ったら味がぼやけたので後追いで足して大7にしてます。
飴色玉ねぎはクックレシピID:1353281で作りました。

みんなの投稿 (49)
こんばんは!今日はルーからカレーライスを作りました。ラム肉とクミンの相性が良いのでめっちゃ美味しかったです✨ラム以外でも良いかと思います😊
そしてかずちゃんから先日大豆をたくさんもらったので、クックで見つけた1時間で大豆を柔らかくするやり方で戻してカレーに入れてみました。やー、美味しい💕💕
かずちゃーん、美味しい大豆をありがとう💖食べ友よろしく⤴︎⤴︎
あらー😍
なんか不思議な気分😊
咲きちゃんのカレーに大豆。
うれちぃー♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
その大豆はユキシズカという品種です。
わーいわーい💕
使ってくれてありがとう✨
ラム肉のカレーって興味あるなぁ!
それと、今日、クミンを初めて買ったところ。あとでどんな香りか確かめてみよう👃
美味しさ共感出来て嬉しいです。
うちの大豆、嫁に出して良かったわぁ。美味しく料理してもらえて、かず母さん、幸せさぁ⤴︎
ルーから手作りするって随分してないなー!!

専ら優秀なカレールーのお世話になってるよ 😁

私の大好きなラム肉♡カレーにしても美味しそうだわー♪
きょうは、普段使わないスーパーに行ったら、北海道フェアしてました。
日高こんぶがお手頃で買いました。ジンギスカン用のラム肉も美味しそう~で、買って食べました。あー、カレーっていう手もあったのに、残念。スープカレーのルーもあったよ。ラムにはクミンが合うのね♪覚えとかなきゃ!!
明日は、チャンチャン焼きです。
咲きちゃん から かずきっちん
かずちゃん、早速駆けつけてくれてありがとう💕カレーにお豆って相性良くて美味しいよね⤴︎
ユキシズカっていう品種なんだね。初めて聞いた✨
美味しいお豆ありがとう💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、私もどうしたらいいのかわからなくて、色々調べて掛け合わせて作ってみたよ。カロリーオフにしたくてね😅
ラムカレー美味しいよ👍
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、おぉ、ジンギスカンいいね👍
うん、ラムとクミンは相性良いからカレーによく合うよ✨
ちゃんちゃん焼きも待ってるのね⤴︎秋だね😊
来てくれてありがとうね💕
ラムなのですね(*´∇`*)
本格カレーすゴーい!!
実は私も少し前本格カレーに挑みました…
息子超水ゴクゴク飲みながら食べてくれましたが私のカレーチョッと不評だったぁ( ´△`)
次はルーで作りますとお約束しました。笑
OH⤴❕CURRY RICE来たねぇ〜(笑)🍛👳❤
ラムが入ると北海道を感じるね🎵乙だわぁ👌
かずさんの大豆も自然な感じでマッチしてるよね✨美味しそう~😋
レシピの材料‥めっちゃ並んどるの(笑)😄後半の「ちょろっと」とかが‥味見しながら足してる感じで萌えたわ(笑)😂
スープカレーだけじゃなくて、カレールー作りも咲きちゃんレシピを参考にするするぅ〜💕(≧∇≦)/
咲きちゃん、ルーから手作りってめっちゃ美味しそう😋
ラム肉なんてお洒落だし、家庭のカレーじゃなくて、お店のカレーだね❤
盛り付けも素敵😆
咲きちゃん から みったん
みったん、粉から作ると旨味のバランスが難しかったりするよね。私はコンソメとオイスターソースの力借りたけども。
ルーの方が確かにお手軽だわなー💦
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん💕CURRY RICEやで⤴︎😁そうそう、材料めっちゃあるやん?自分でまた後から作るために頑張って書いたよー(笑)
これは感覚で作る部分も多いから、好みでガラムマサラ多めにしたり、クミン多めにしたりとか調整できるのがええねん😁
でもちと辛いど😚🔥
また火照っちゃうよー、真希ちゃん😍むふー。
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から かよこ
かよこちゃん、今までどうしたらいいのかわからなかったけど、いろんなレシピ見てやりやすそうなやつを少し改良してやってみたよ👍
いやいや、お店のカレーなんて😆嬉しいこと言ってくれるね⤴︎ありがとう💕
咲ちゃんとうとうルーから行ったのね!本格的だよー!💕💕💕💕やっぱりカリーはルーから手作りが香りも味も最高だよね✨✨✨難点はコスパがね〜😱😱😱😱
小麦粉とカレー粉のカレー、なんだか懐かしいよ😊 母がよく作ってたのよ😄 母のは結構サラッとしててね、私的にはもう少しトロッとしてほしかった…とか思い出した😌
ラムなんだねー😊
かずさんの大豆も入って美味しそうだな〜〜😋😋
咲きちゃん💕

クミンを使ってルーから手作り✨
本格的なカレーだね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
かずさんからの優しい大豆も入ってるのね〜😊とっても美味しそう💖
楽しかったお食事会を思い出したりしそうだね〜😍
爺ちゃ〜〜〜〜ん💕
(^O^)✨←お約束 😂👍

出たなぁ〜(;゜0゜)💓
本格カレームキムキマン
💪👳👍いぇ〜い 笑

カレールーから作るなんて
健康オタクもどきには
たまらんチン⤴️チン⤴️じゃよ😁
飴色玉葱も良いね(^O^)/✨

かずちゃんのご主人がお土産に
買っていたタマ⤴️じゃなくて
大豆じゃよね〜
ありゃ〜味噌屋さん並みじゃたよね
😂😂😂
咲きちゃんのカレー、好きです♥
最近、こちらでも美味しい~ラムが買えるので、入れて作ってみたいわぁ~

ん?大豆が1時間で?
それ、パトロールしてきます👮
大豆は毎日食べないと綺麗なおばさんでいられませんことよ~オホホホ
咲きちゃん から 松澤美穂
アキー💕お久しぶりです😍
わたし、業務用かってくらいの大きさのカレー粉缶買ってるからな(笑)
香りが良いし脂少なめに出来るからいいですよね😊
見にきてくれてありがとうございます💕💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、うむうむ、水溶き小麦粉入れてとろみつけるしかないもんね😅
ラムカレー好きなのよー😊大豆も美味しかったよ⤴︎⤴︎
見にきてくれてありがとう💕💕
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、スパイスが入ると塩分も少なくて済むし、本格的なお味になって美味しいよね✨
かずちゃんからの大豆大活躍👍
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、あはは😂ぼんタレも手作りのあなたにはたまらんチン⤴︎チン⤴︎じゃろ😂
👴ちゃんの小さな豆も入って👵大喜びやな(笑)たっくさんもらって、うちには👴ちゃんの豆だらけじゃぞ⤴︎⤴︎
👳🏼面目躍如じゃ😁
見にきてくれてありがとうね💕
ひろちゃん、さっきのは衝撃的だったわー😂でも後でやってみる(笑)
レシピ通りやってもなんか味がぼやけたりするんだよね。塩分のバランスなのかなーと思う。ひろちゃんならチリペッパー1瓶使ってもいいかもね😂
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、ありがとう✨✨
おぉ、ラム手に入るなら是非ともお勧めだよ👍キーマも美味いでよ⤴︎
大豆1時間レシピは、レシピID835463だよ👍
見にきてくれてありがとうね💕
流石は北海道!
ラム肉なんですね〜🎵🎵

ラム肉のカレーは、まだ食べた事ないけど、旨そうです😋
superb
ラムカレー、気になるなぁ〜(≧∇≦)
咲きちゃん〜おはよ💕

ルーから作るなんて本格的だね!
スパイシーでラム使うところが咲きちゃんらしいわー♪
大豆入りも美味しそう✨
咲きちゃん から tachi
tachiさん、おはようございます😊
スパイスを多めに入れたのもあって、ラムの臭みは全くなしで美味しく食べられました✨たくさん作ったから今日食べるのがまた楽しみです✨
いつもコメントありがとうございます💖
咲きちゃん から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
Pooja,thanks💖
咲きちゃん から buhizou
buhizouさん、カレー好きですものね😁ココイチではさすがにラムカレーはないか💦
スパイスと相性良いから大好きなんです✨✨
コメントありがとうございます💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、結構辛いど😁
市販のルーは結構脂入ってるって聞いたことあってね、ヘルシー意識して作ってみた。まあでもバター使ってるからどんなもんだか 爆😂
いつもありがとう⤴︎💕
buhizou から 咲きちゃん
無類のカレー好きですが、ダイエット気味(?)の為、泣く泣くセーブしております(T ^ T)

ココイチでは見た事ないですね〜
さすがです、北海道( ̄+ー ̄)
さわこ から 咲きちゃん
凄いなぁ。
何でも作っちゃうねぇー(๑꒪⍘꒪๑)
カレーを元から作ってみようなんて思ったこともないー💦
ラム入りってのも羨ましいよー。ホント、ラムって縁がないわぁ。
わ、本格的カレーだ❗️
ラムのカレー食べたことないけど興味深いよ✨

私も昨日は、かずサンの大豆でカレー作ってた😊

大豆美味しいね❗️
咲きちゃん から buhizou
buhizouさん、あはは、カレーは確かに脂結構ありますからね😅
たまに食べたらいいんでないかい?😁
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、全ては脂なるべくカットの発想からだよ。市販のルーはたくさん脂分入ってるから、なるべく手作りだといいかなって😊
ラムカレー、美味しいよー✨ほんと食べてみてもらいたいわ✨✨
見にきてくれてありがとうね💕
ともちゃんおはよう😊
なるべく安心して食べたいから、ルーからやってみたよ👍一回作ってみたら案外簡単だったから今度からは作れるな(笑)
ラムじゃなくてもイケるよ👍
いつも見にきてくれて嬉しいコメントありがとうね💕
咲きちゃん から Cedro🍋
チェドちゃん、おぉ、カレーつながり✨ラムとクミンが相性良くて臭みもなく柔らかくて美味しかったよー💕💕
大豆もほんのり甘くて美味しかった⤴︎⤴︎
見にきてくれてありがとう💕
ラムと大豆のカレーかー😍
趣味で通っている薬膳教室の食材効用で見てみると、ラムも大豆も女性にとても合う食材で、カレーもカラダ温めそうだし、、、パーフェクト✨✨なレシピだぁ‼️
ラムのカレーは北海道ならではだねー
ルーから作るなんて咲きちゃんすごい♡
そうそう、市販のルーっていろいろ入ってるもんね。
うちの旦那がアトピー体質なんだけど、そういう人に良くないって聞いて手作りも気にはなってたんだ。
でも一度ビーフシチューをルーから作った時にひたすら炒めるのが大変で心折れた(笑)
ラムのカレー美味しそ〜꒰*´∀`*꒱
北海道!って感じだね♡
臭みがないならうちもみんな食べてくれるかな〜♪
凄い!
手間暇かけたラムカレーにカズさんの大豆も入ってるんだね✨
食べた〜い😍
咲きちゃん から りまこ
りまこたん、マジかー!それはいいこと聞いたよ!カレー以外のレシピも考えてみよう☺️教えてくれてありがとう💕
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、ラムが日常のお肉なのは北海道くらいかもしれないですね☺️
咲きちゃん から ふぅちゃん
ふぅちゃん、あはは、わかる。時間は確かにかかるよね。
生ラムはほんとクセないし、スパイス使いでさらに美味しくなるよ✨✨
見にきてくれてありがとうね💕
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、かずちゃんの大豆美味しかったよ✨✨カレーとの相性バツグンよ⤴︎
こちらにもコメントありがとう💕
May
あ〜〜💕
かずちゃんの大豆でラムカレー作ったのね〜〜😍
めっちゃ美味しそう〜〜(*´艸`*)
私、なんだかバタバタで連休明けまでせっかくの大豆使えそうにないわ〜〜😭
それにしても生ラム、考えただけでヨダレ出ちゃう〜〜😍
咲きちゃん から May
メイちゃん、そーなのー😊市販の大豆の水煮と食感もこんなに違うんだと驚いたよ😳
生ラムはこちらではスタンダードだからね。ブロックとか厚切りのがなかなかないのが不満なのよ😓
ルーカレーをゼロから作ったの初めてだったけど美味しく出来たよ👍
こちらにもコメントありがとう💕
もぐもぐ! (294)
リスナップ (82)