• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/24
  • 427

今年最後の贈り物  パン編

みんなの投稿 (1)
日にちが変わり、メリークリスマス🎄です!
とうとうこの日がやってきてしまいましたよ。

3連休も最終日だしね、

今日はまだイブだけど
休みの方がほとんどだと思うので、
何かするなら今日の内にする方が殆どだと思います。

私も今日の晩ごはんで
クリスマスディナーになりそうなのを作ります!
明日は明日で、
お母さんが何かするでしょう(-∀-)


そんなクリスマスの夜の為に、
先程(12時過ぎくらい)までケーキの仕上げをしてました🎂

前もって準備して焼いていたから
後は組み立てるだけ。

でもずっと苦手な事なので
丁寧にしようとすればするほど何だか汚くなってき、
思ったより時間かかっちゃいました💦

ちょっと雑な仕上がりにはなってしまって
夜、カットする時にすごく不安でどきどきしてます…
まぁ問題は味ですよ味!

ケーキらしく甘めに作ったつもりだから
家族からも大丈夫なはずです💨

もしいまいちだった場合、
ディナーで挽回します。

         *****

前回のお菓子編に引き続き、
プレゼントした中の次はパン編になります✨

パンはクリスマスに関係のあるパンで
クリスマスパンと言えばの『シュトーレン』を焼きました!

クリスマスの時期になると
まずシュトーレンが思い浮かびます。
1年に1回のお楽しみでもありますね。

私はパンを作り始めてからシュトーレンという存在を知り、
それからは毎年焼く様にしています🎵


今年のシュトーレンは
プレゼントってのもあって、
誰でも食べやすく『チョコシュトーレン』にしました!

生地にはココアパウダー入りで
フィリングは黒糖コンポートのドライフルーツ、スライスアーモンド&くるみ、でかいチョコチップを使っています。
黒糖コンポートは数日前に
黒糖でドライフルーツを煮込みコンポートにしておいたのです。

普通ならラム酒漬けにしたのが一般的だと思うけど、
チョコ味にはこっちの方が合うかなって😁
おかげでコクが足され、
チョコも引き立ったシュトーレンになりましたよ!

くるみやスライスアーモンドとかのナッツは必須で、
カリカリ食感もあり
フィリングたっぷりのゴロッとしているから食べごたえあったみたいです💡


シュトーレンを作ったのは遅めでしたが
日が経つほどフィリングとも馴染んで美味しくなります♪

贈る用って事もあり1個小さくで作ったから、
1人1個って感じで食べてあっという間に完食してました👍

生地にはココアパウダーの他に、
シナモンとかスパイス類を加えているから程よく効いて。
そこにバターもたっぷりだから
バターの風味も味わえます🌟

チョコ味にしたけど
「くどくないから食べやすい」と言って、
スライスしたのをペロリと食べきってましたよ!



これと前回のお菓子達と合わせてラッピングし、
今年最後にプレゼントした贈り物でした🎁

渡した友さん皆から連絡がきて、
全員「美味しかったよ」と言ってくれたから安心しました😌
いきなり送ったから
もしかしたら迷惑だったかな…って思っていたので💧

次は来年になりますが
また作ったお菓子やパンを贈らせてもらいます💓
もぐもぐ! (23)