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【材料】3カップ分
余ったりんごの煮汁 650ml程度?
水 280ml程度?
細粒ゼラチン 20g程度?
【レシピ】
※カップの底に作ったコンポートを入れておくと尚良し。
・煮汁に水を足し、鍋で混ぜながら加熱。60度程度で沸騰させない。
※小さい気泡がフツフツしたくらいでゼラチンが固まってしまった。もっと低温でよさそう。
⇒※根本的なことだが、ゼラチンは先に水でふやかすらしい。
・火を止めてゼラチンを混ぜ入れて溶かす。
・容器に移して余熱を冷ます。
・ラップをして、冷蔵庫で冷やして完成。
⇒【結果】
途中固まらないかと思ったけど、昼つくって、夜には固まってた!
美味しくできました。
ゼラチンの使い勝手がよくわからなかった…。
これはもっと慣れなきゃゼラチン計3袋あるから練習には十分!