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  • 2024/11/28
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りんごコンポートでアップルパイ

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作った大量のりんごコンポートで、アップルパイに挑戦です。
材料とレシピを自分にリマイン!


【材料】
冷凍パイシート
りんごのコンポート りんご2個分くらい?
卵 1
牛乳or水 大さじ1

【レシピ】
・パイシート1枚を丸型パイ型に合わせて伸ばす
・テーブルナイフで余分な部分を切り落とす。
※角に合わせて切ったら若干一回り小さくなったから、角の上を切るくらいで丁度いいかも。
・縁を空けてコンポートを載せる。
・もう1枚のパイシートも同様に伸ばして、シート端の斜め部分を切り取り、辺をまっすぐにする。
・シートを縦にまっすぐ16等分する。(3本はパイ外周を囲うため、残りは格子を作るため)
・13本でパイの格子をつくる。
・格子の余った部分を切り落とす。

卵黄をつくる
・卵をボウルで切るように混ぜる。
・牛乳(水)を加えて混ぜてパイに塗る。
※ハケが無い場合
スプーンの裏面で潰さないように塗る。

・オーブンを下段1段200度で予熱しておく。
・パイ外周に切っておいたパイシートを設置し、同様に卵黄を塗る。
・パイを200度のオーブンで20分程焼き、焼き色がついたら180度に温度を下げ、全体を35分程焼いて完成。
※時折様子を見ること。

失敗するかと思ったけど、意外とできた‼😳