• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2024/11/28
  • 15

りんごのコンポート

みんなの投稿 (1)
初投稿。
初心者なので簡単すぎるレシピから。

【材料】
リンゴ3個 ⇒途中+3個
水600ml を間違えて1200ml入れた😅
砂糖大さじ12 ⇒途中+大さじ12
レモン汁小さじ6 ⇒途中+小さじ6

⇒改訂版
リンゴ6個
水1200ml
砂糖大さじ24
レモン汁小さじ12

水多すぎて、ホントに!?っていうリンゴvsその他の塩梅だったので、リンゴを+3個追加‼
計リンゴ6個分のコンポートに(笑)

【レシピ】
・リンゴの皮をむいて薄切りに。
・水と砂糖とレモン汁を煮て溶かす。
・リンゴを入れて弱火で煮る。
・リンゴが透き通ったら火を止めて完成。

段ボール一杯のリンゴを消費したかったので、コンポートたくさん嬉しいです😁
余った煮汁の一部は紅茶に入れました。
ゼラチンや寒天があれば、煮汁と合わせてゼリーなどにできたのでしょうか。
またの機会に挑戦したいです。

だんだんリンゴを切る手際が良くなって嬉しかった。