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小麦粉100㌘のうち20㌘をアーモンドプードルに変え、お好みでブランデーなどをプラスするとさらに風味アップです!(^^)v
ベーキングパウダーなしても十分にふわふわに焼けると思いますが、不安な方は小匙1ぐらいをプラス。
ポイントはサラダオイルを加え、マヨネーズ状に泡立てること!!
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バター不足なので、植物性オイル(サラダオイル)使用です。
バター使用よりふわふわ生地で軽い感じに焼き上がりますよ~(^ω^)
今回はお客様が来るというので、早く焼き上げたくて、卵2個の食べきりサイズで焼きました。
トータル40分もあれば余裕で完成(^^)v
もう少し大きめなら1.5倍量で25~30分焼いて下さい。今回は食べきりサイズにしましたが、3日ぐらいはしっとり、美味しく頂けますよ~♪
魅力的な響きです(^_-)
すばやくできるのに、こんなに上品なんて素敵ですね~
うちは毎年親戚が同じ林檎園から今の時期に林檎を送ってくれるのですが、とても美味しい林檎なので毎年楽しみにしてるんです(*´∇`)
元々はキャロットケーキを焼いてた生地だったんですが、ふわふわで美味しく焼けるので、林檎バージョンに作り替えたレシピなんです(^ー^)
バターケーキよりずっと軽い焼き上がりになるので、もうちょともうちょととどんどん減っていきますよ~(^ω^)
美味しい林檎が届いたら是非試してみて下さい(^3^)/
リスナもありがとうございます(*^^*)
先々週までバターも沢山陳列されてたお店だったので安心してたら、今週になってバター売り切れ~!(>_<)
今週2回覗いたけどあるのは450㌘のコンパウンドのみで、バターは有塩、無塩ともに商品は並んでませんでした(^_^;)
とりあえず残りのバターを節約して使っとかないと!
このケーキは本当にバターケーキより食べやすく、軽く仕上がって美味しいですよ♪
評判が良いので、この時期の贈り物用にも良く焼きます(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
今日も美味しそうなスイーツ!
生地が茶色っぽいのは、キビ砂糖とかシナモンの色ですか?
私はココアとかチョコがニガテなので ちょっと一瞬身構えたけど、レシピの中には入ってへんし 質問させてもらいました。
頂き物の季節ですね🍎。
嬉しいことに りんご でっかい柿 みかんが今 我が家に転がってます。
sakurakoさんのスイーツも また参考にさせてください。
ふふふ、林檎、正確に、言うと実家に3ケース送られてくるのさっ!
なんてたって秋刀魚50匹送られてくる家だからさー、林檎も3ケース、北海道のじゃがいもも10㌔×3だよ~(笑)
柿50個も凄いね(^^;
うちも実家の柿が豊作で、家にも柿の木はあるのに、買い物のバスケット2杯貰ったけど…
私は半熟の柿が好きなので、熟して柔らかくなりかけたとこで食べてまーす!
待ってましたー(•̤ ॢꇴ•̤ ॢ)◊*゚
本当にバターが品薄状態で。
チビチビ使ってます(笑)
これは絶対作りたい❤️
めっちゃ美味しそー(*˘︶˘*).。.:*♡
色付いてるのは、シナモンですよ(*^^*)
シナモンが好きなので、私はついつい多目にとばっと!f(^ー^;
シナモンはお好みで増減を~(^o^;)
我が家も林檎に柿にみかんが沢山~(^ω^)
そのまま食べる以外に何に使うといい
でしょうね!?
りピしてるうちにバターは減り、そしてお店にも置いてない…
コストコに行ってあったら買い占めてこよ~(^o^;)
ってなわけで、ケーキはノンバター!だけど、このケーキはバター使用よりこちらの方が美味しく感じて、ずっと植物性オイル使用です(*^^*)
一度試してみてください(^^)d
リスナもありがとうございます(*^^*)
シナモン&アップル大好きな組み合わせなのでぜーったい作らせて頂きます(≧▽≦)ゞ
大きく作ってもきっとその日のうちになくなりそうなシナモン好きの我が家ですσ(^_^;)
素敵なつくフォトありがとうございます(*^^*)
私もまた昨日焼きましたよ♪