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手料理
  • 2014/11/28
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ノンバター!サラダオイルでふわっふわっアップルシナモンケーキ(*^^*)

レシピ
材料・調味料
2個
きび砂糖
80
サラダオイル
80
小麦粉
100
シナモン
小匙1ぐらい
BP
小匙1
<フィリング、トッピング>
林檎
小2個(大1個)
蜂蜜
大さじ1~2
レモン汁
大さじ1
作り方
0
林檎は3~5㍉ほどいちょう切りにし、蜂蜜、レモン汁とともに透明になる程度まで軽く煮てコンポートに。
もしくはレンチンでしなっとなる程度にする。

ケーキ生地混ぜこむ際にはあら熱をとってから。

平たい皿やバットに広げるとすぐ冷めます。
1
卵と砂糖を合わせ泡立てる。スポンジ生地の共立ての要領で白っぽくなるまで。
そこにたらーりたらーりとマヨネーズを作る要領で少しずつサラダオイルを加え、泡立てていく。マヨネーズみたいに少乳化してかたまるような感じにする。

サラダオイル全部が入ったら、膨らましたビニール袋でパフパフ振った(ふるうのが面倒なので)小麦粉とシナモンを入れてさっくり混ぜ合わせる。

林檎のコンポートを半分から2/3ほどを残して混ぜこむ。コンポートの水分があればきっておく。大量でなければ一緒に混ぜても大丈夫!



2
18㌢丸型、パウンド型などお好みの型で180℃で20分ぐらい焼く。串を刺して何も付かなければオッケー!
私は今回は無水鍋のフライパンで焼きました。

残りのコンポートをトッピング、粉砂糖を降って出来上がり。

ポイント

小麦粉100㌘のうち20㌘をアーモンドプードルに変え、お好みでブランデーなどをプラスするとさらに風味アップです!(^^)v

ベーキングパウダーなしても十分にふわふわに焼けると思いますが、不安な方は小匙1ぐらいをプラス。

ポイントはサラダオイルを加え、マヨネーズ状に泡立てること!!

みんなの投稿 (12)
長野より密入り林檎が1ケース送られてきましたので、毎年焼く林檎とシナモンのケーキを焼きました~(*´∇`*)
バター不足なので、植物性オイル(サラダオイル)使用です。
バター使用よりふわふわ生地で軽い感じに焼き上がりますよ~(^ω^)

今回はお客様が来るというので、早く焼き上げたくて、卵2個の食べきりサイズで焼きました。
トータル40分もあれば余裕で完成(^^)v

もう少し大きめなら1.5倍量で25~30分焼いて下さい。今回は食べきりサイズにしましたが、3日ぐらいはしっとり、美味しく頂けますよ~♪
バターのないこの時期に嬉しいケーキ♡私の従姉妹も長野でりんご農園をしていて、いつも箱で送ってくれます。今年は このケーキ、作りまーす( ´ ▽ ` )ノ
ノンバター💕
魅力的な響きです(^_-)
すばやくできるのに、こんなに上品なんて素敵ですね~
sakurako から nononko
btnonさん、長野に従姉妹がいらっしゃるなんて羨ましいですね(*^^*)

うちは毎年親戚が同じ林檎園から今の時期に林檎を送ってくれるのですが、とても美味しい林檎なので毎年楽しみにしてるんです(*´∇`)

元々はキャロットケーキを焼いてた生地だったんですが、ふわふわで美味しく焼けるので、林檎バージョンに作り替えたレシピなんです(^ー^)

バターケーキよりずっと軽い焼き上がりになるので、もうちょともうちょととどんどん減っていきますよ~(^ω^)
美味しい林檎が届いたら是非試してみて下さい(^3^)/

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から うさかめ
うさかめさん、ありがとうございます(*^^*)

先々週までバターも沢山陳列されてたお店だったので安心してたら、今週になってバター売り切れ~!(>_<)
今週2回覗いたけどあるのは450㌘のコンパウンドのみで、バターは有塩、無塩ともに商品は並んでませんでした(^_^;)
とりあえず残りのバターを節約して使っとかないと!

このケーキは本当にバターケーキより食べやすく、軽く仕上がって美味しいですよ♪
評判が良いので、この時期の贈り物用にも良く焼きます(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurakoさん、こんばんは〜♪。

今日も美味しそうなスイーツ!
生地が茶色っぽいのは、キビ砂糖とかシナモンの色ですか?

私はココアとかチョコがニガテなので ちょっと一瞬身構えたけど、レシピの中には入ってへんし 質問させてもらいました。

頂き物の季節ですね🍎。
嬉しいことに りんご でっかい柿 みかんが今 我が家に転がってます。
sakurakoさんのスイーツも また参考にさせてください。
とみくみちゃん、ありがとう(*^^*)

ふふふ、林檎、正確に、言うと実家に3ケース送られてくるのさっ!
なんてたって秋刀魚50匹送られてくる家だからさー、林檎も3ケース、北海道のじゃがいもも10㌔×3だよ~(笑)

柿50個も凄いね(^^;
うちも実家の柿が豊作で、家にも柿の木はあるのに、買い物のバスケット2杯貰ったけど…
私は半熟の柿が好きなので、熟して柔らかくなりかけたとこで食べてまーす!
ノンバターケーキ?
待ってましたー(•̤ ॢꇴ•̤ ॢ)◊*゚
本当にバターが品薄状態で。
チビチビ使ってます(笑)
これは絶対作りたい❤️
めっちゃ美味しそー(*˘︶˘*).。.:*♡
sakurako から じゅんこっこ
じゃんこっこさん、こんにちは~!お返事遅くなってごめんなさいね~。
色付いてるのは、シナモンですよ(*^^*)

シナモンが好きなので、私はついつい多目にとばっと!f(^ー^;

シナモンはお好みで増減を~(^o^;)
我が家も林檎に柿にみかんが沢山~(^ω^)
そのまま食べる以外に何に使うといい
でしょうね!?
sakurako から のんのん
のんのんさん、そーなの!酵母スコーンの層を出すにはバターが必要不可欠…(-_-;)
りピしてるうちにバターは減り、そしてお店にも置いてない…

コストコに行ってあったら買い占めてこよ~(^o^;)

ってなわけで、ケーキはノンバター!だけど、このケーキはバター使用よりこちらの方が美味しく感じて、ずっと植物性オイル使用です(*^^*)

一度試してみてください(^^)d

リスナもありがとうございます(*^^*)
すっごくおいしそーで🌟つけちゃいました。
シナモン&アップル大好きな組み合わせなのでぜーったい作らせて頂きます(≧▽≦)ゞ
大きく作ってもきっとその日のうちになくなりそうなシナモン好きの我が家ですσ(^_^;)
sakurako から Sachichi♪
Sachichiさん、お返事できてませんでした~(^o^;)
素敵なつくフォトありがとうございます(*^^*)

私もまた昨日焼きましたよ♪
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