• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2017/08/24
  • 1,533

ヤマサ工場見学でおいしいおしょうゆ研究部~銚子~ #ヤマサおいしいおしょうゆ研究部 #ヤマサ工場見学 #タンク違いの醤油のテイスティング

みんなの投稿 (15)
昨日は、待ちに待った銚子のヤマサ醤油工場見学の日でした。
朝5時起きで銚子滞在4時間、往復8時間の電車の旅♪

工場見学、先ずはお煎餅作り♪
お餅を両面焼いて、「鮮度の一滴」をつけて、食べてる最中に醤油ソフトクリームを頂き、出来立てのお煎餅に醤油ソフトクリームをつけて頂きました。
テンション上がる始まりです。

工場内は、写真撮影出来ないので、目で鼻で確認しながら麹作りの行程やもろみの発酵しているところを見てきました。
ヤマサの樽仕込みと同じ大きさの樽の模型の中に入ってみたり、子供たちも喜んでいました。
お土産売り場で、私は鰯のオイルサーディンや銚子煮、サバカレーや鯖つみれ・ぬれ煎餅・鮮度の一滴使用の醤油羊羮を買ってきました。さしみ醤油は全員お土産です。

おしょ研究部では、樽鉄タンクとスーパーステンレス巨大タンクの醤油のテイスティングをしましたが、樽のほうが人気が高かったです。
ヤマサさんは、樽鉄タンクとスーパーステンレスタンクの醤油をうまくブレンドして作っているそうです。

最後に、みんなでお食事処で、7時間煮込んだ鰯や地元の焼き牡蠣・小海老入りのかき揚げを頂き、お腹いっぱいでしおさい10号に乗りました。
日帰り美味しい楽しい見学会をありがとうございました。

ちぽちゃん、一緒に撮った写真使わせてもらいました。
お時間あったら、見に来てください。
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡

昨日ちぽちゃんも楽しかったことが
凄くわかるアップ⤴︎しておって
ゆっこちゃんのコメント読んでたら
行ってもないのに行った気になって
婆まで楽しくなっちゃったじょ
(๑>◡<๑)♪

樽って大きいとは思ったけど
人がスッポリと入るぐらい
なんじゃね(*゚▽゚*)☆

おせんべいも焼けたて食べたら
香ばしくって美味しいんじゃろうな
何より自分で焼いたんじゃから
尚更じゃね
(*´꒳`*)

って…
ちぽちゃんが普通の女性とは
ビックリじゃ( ̄◇ ̄;)←どんな生物
を想像してたんじゃろ (๑˃̵ᴗ˂̵) 笑

そんなに時間かけたとは
高学年の⁇本当に社会科見学じゃな
٩(^‿^)۶
でもそれだけかけて行きたい
ところじゃね♪( ´▽`)
昨日はお疲れ様でした♪
樽の中のお二人いい感じ😍
私も撮ってもらったらよかった😅
研究所で私達が樽鉄の方がおいしいってなったらヤマサさんなんかおや?って感じでしたね。正解はステンレスタンクだったのかな⁇ 製成のタイミング一つで味が変わったりすごく繊細😲
name_undef から ボンバー
むむ?むむむ?
ぼんちゃん👵 普通の女性とは?聞き捨てならないじょ
びっくりする箇所は見当たらないじよ
本当はいつもは叶姉妹をさらにグラマラスにしたような超絶胸強調&切り込み深すぎドレスを着てるんだけど
銚子ってことで魚河岸帰りの魚屋さんみたいなデニムを無理して着てるんだじょ
Tシャツの腕がたくましいじゃろ?
🐛🐛🐛のアイコンのまま 変えないでほしいじょ(≧∇≦)
ちぽちゃ〜ん🐛じゃ
🤣🤣🤣←なぜか大ウケ⤴️ 爆

ちなみに叶姉妹は
あの樽の中で写真撮らないと
思うじょ
😁✌️😁 📸✨ 😂😂😂

デニムもとてもフィットしておるし
グラマラスは…サラシで押さえた
事にしておいてやるじょ😨 爆

1度覚えた事はなかなか変えれない
から、🐛のままじゃからな
バイ奈良の大仏〜👋😁✨

ゆっこちゃん♡♡♡
お邪魔したじょ\(^o^)/♪
よーく再度確認して来たが…
2人とも婆の腕の1/5の細さじゃよ
😭😆💦
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんにちは☆

昨日は、ちぽちゃんたちと一緒に銚子まで行ってきたよ。
ちぽちゃんのアップでもう昨日の様子は解ったと思うけど、ホントに楽しい1日でした。

樽の大きさも様々ですが、だいたい直径が3mで、深さも3mと言ってたよ~(*´∇`*)
初っぱなお煎餅を焼かせてもらって、童心に戻り、ウキウキしちゃったよ。

ちぽちゃんは、普通の女性だよ♪
何を想像してたのか!?ボンちゃん、何を言う♪笑笑

ボンちゃんも、いつか大人の社会化見学行ってみてね~(*´∇`*)
できたら、海も拝みたかった~\(^o^)/
ゆっこ から はらしおり
ももちゃん、昨日はお疲れさまです。(*´∇`*)
樽仕込みの私たち、もういい感じです。笑笑
ももちゃん、もう一回行くしかないよ~。

今回の樽仕込みとステンレスの味の違いは、私たちの思い込みなのか?ステンレスはかなり匂いがきつく感じたよね。温度管理はステンレスが完璧なはずだし、どちらが正解とはいい難いものだったかも。デリケートな問題でした。
ちぽちゃん、うけけって??笑笑

この写真いいよね!みんなで撮った写真もいつかもらえたらいいね。( °∇^)]
この樽は、熟女パワー全開で発酵し過ぎてんじゃない?大変な醤油の出来上がり♪怖いもの見たさで垣間見る♪

お煎餅+醤油ソフトクリーム=最高に美味しい\(^o^)/
昆布つゆも、美味しいだろうね♪でも、私たち鮮度の一滴に魅せられてるからね。 ( ̄∇ ̄*)ゞ
お疲れさまでした。
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん❣️
やっと落ち着きました。
昨日はありがとう〜😊

すでに皆さまアップしていてあっぷあっぷじゃよ👵💦 (あっボンバちゃんになっちゃった)

昨日のおしょ研
濃口から薄口のテイスティングくらい
いろんな 匂いが飛び交ったねぇ
汗臭いとか 納豆臭いとか笑笑

私たちを連れて歩くのに 今日はヤマサさんとヴァズの方達 社会復帰するのに時間かかったかもね😜

至れるつくせりの研究部銚子工場ツアーも
眩しいくらいのお日様の下で 楽しい思い出だね。

牡蠣のぷりぷりとか鰯の煮付けとか 出た食べ物はいつまでも覚えておられるよ〜〜
テストはね

なんとか 頭に知識を仕込んでいくね🤓
ゆっこ から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん、昨日は朝から夜までお疲れさまでした。

もう、アップアップだね。
千秋ちゃん、味噌ラーメン賞もおめでとうね。( °∇^)]

昨日の麹の匂いが納豆~パンの発酵~醤油に変わるようだったね。
やっぱり、私たち自由過ぎたかしら~♪反省

楽しい1日はあっという間に終わってしまったね。
今度は、ちょっぴり緊張のテストだね。忘れないようにしなきゃだわ。(*´∇`*)
お疲れさまでした~✨
往復4時間、滞在4時間
暑かったけど、楽しい思い出ができた~
ありがとう😆💕✨

今度はもっとゆっくりしたいなあ_(^^;)ゞ

次回はテストかぁ…😵
9月は死ぬほど忙しいから
頑張れるかしら( ̄▽ ̄;)
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、昨日はお疲れさまでした。
短時間の銚子滞在だったけど、楽しい見学会だったね。( °∇^)]

次回、行くことがあれば最東端に行ってみたい!!

次回はテストあるけど、お醤油使ってお料理していたら、なんとかなることを願ってます♪
seriちゃんも、ご多忙なのね。ご無理なくね。
ゆっこちゃーん( ´ ▽ ` )ノ💕
こんにちは〜🎵

私も… ココ 🙄☝︎
春に、親戚のお子達を連れて行って来たよ〜🎵💕
大人も子供も楽しい〜
社会科見学みたいだよねー😌💭

私達もね〜
お煎餅焼いたぁー😃👍🍘
醤油ソフトも食べたよ〜🎵💕

工場内は…🏭
香りがね〜 なんとも〜
お醤油工場なんだなぁー😌💭
ってね 。。。
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんばんは♪

先日会ったときに、ヤマサの工場見学行ったことあるって言ってたもんね。\(^o^)/
こずえちゃんも、お煎餅に醤油ソフトクリーム食べたのね。( °∇^)]
一昨日は、久しぶりの猛暑で、外気と冷房の温度差でやられそうだったよ。でも、みんなで楽しい1日でした。
もぐもぐ! (83)
リスナップ (24)