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手料理
  • 2014/11/04
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ホシノ天然酵母で抹茶マフィン

レシピ
作り方
1
ホシノ天然酵母の抹茶マフィン

マフィン型6個分

強力粉80g
薄力粉30g
抹茶4g
きび砂糖50g
塩小さじ半
菜種かオリーブ油大さじ2
生種大さじ2
牛乳110g
好きなトッピング(ホワイトチョコ、ウグイス豆、大納言など)

作り方

ボウルに強力粉、薄力粉、抹茶、きび砂糖、塩入れて泡立て器でぐるぐる。別ボウルに生種、牛乳、油の順でぐるぐる。粉のボウルに液体を一気に入れて泡立て器で生地にツヤが出るまでぐるぐる。好きなトッピング入れてぐるぐる。油塗った型に流して上にトッピングして、ラップかぶしてそのまま4〜5時間発酵。
少しふっくらしたくらいで大丈夫です。予熱200℃、180℃に下げて20分焼く。

ネットのレシピを少し改良しました。
しかし、オリーブ油でやったら香りが強いので抹茶の香りが半減(>_<")
菜種の方が良いんだろうけど、
手に入りにくいので、今度は普通の油でやってみよっと。
みんなの投稿 (6)
天然酵母でマフィンって初めて(⑅˃◡˂⑅)
もっちりして美味しい〜♪
バターも卵もベーキングパウダーも使わないのに膨らむんだもん。楽しいな♪
フォローありがとうございます。
マフィンなどありませんが、宜しいのでしょうか。パスターは好きです。これからもよろしくお願いします。本当にお好きなのですね。見ていても、とても美味しそうです。
ハナたな から Hiroshi Kimura
こんばんゎー(*´艸`)
いやいや、別にマフィンなくて全然大丈夫ですよw
基本食べものなんでも好きなんです♪
あの柿のトースト、かなり魅かれます♪真似しちゃうかも♪
Hiroshi Kimura から ハナたな
簡単にできて、見た目も綺麗です。
味もいけます。薄く切るがコツです。私は買って少し柿が柔らかくなってきたので、その柿でしました。
ハナたな から Hiroshi Kimura
そうなんですね(〃^ー^〃)
ありがとうございます。
休みになったらやってみたいです。
aco
天然酵母でマフィン!
美味しそう~꒰*´∀`*꒱
バターも卵もベーキングパウダーも使わないの~?!
今度試してみたいな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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