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何年振りかなぁ、なかむらうどんへ。
あら、客席がたくさんできてるのね!初めて来た時は、田んぼの端に座って食べたよなぁ(笑)
ネギも「畑から抜いてきて自分で刻む」は、もうやっていない。観光客もたくさん来るようになったからね。タッパーに入って、生姜や天かすと一緒に置いてある。
柔らかくてコシがあって、出汁もとても優しい。たくさん食べられる。
ちょっとねじれのある麺、美味しい😋
ちくわ天ぷら付けて、食べた😋
#讃岐うどん #なかむら #うどん県
#夏はひやかけ
やわらかいけどコシがあるうどん、最高ですよね。
確かに昔は畑からネギを取ってきて刻んだ記憶があります。
さらに、"あつあつ"が好きで丼鉢を持って釜揚げを待って並んでた記憶もありますよ。
もっさんさんはうどん県に
お住みなんですか?😊
私はうどん県民じゃないですが
おとなりから高速で
よく なかむらを始めいつも
4軒うどん巡りしてました⤴️
おネギを取ってきてたのが
懐かしいです🎶
そうなんですねー!12年!
長くいると、なかなか出かけるのも億劫になる気がするのですが(私が出不精なだけ😅)
長くいる分、あちこち うどん食べ比べられますね😊
人気店になっても味は変わらず、手際は良くなって、人気もそのままで。進化してもなお良いお店です😊
まな板と包丁は置いてあったので、なんでかなー?と思ってましたが、地元の常連っぽいおじちゃんが ちくわの天ぷらを輪切りに刻んでました(笑)食べやすいから……?😂
ネギではないけど、刻む文化も残ってましたよ🤣
「あつあつ」は35℃の暑暑の最中、頭をよぎりもせず😅 ひやかけです!
冷えが気になる父は、「ひやあつ」食べてました。
食べる所がエアコンのある室内もあるので(昔は無かったからねぇ🙄)「あつあつ」の人もいるかも……
あー、またうどん食べたいです(笑)
こんにちは!お返事遅くなりました🙏
私は今は関東に住んでるのですが、生まれも育ちも うどん県なんです。父母もうどん県にいるので、夏休みなど大型連休の時には帰省します😊
マリンさんはおとなりさんなんですね♪
おとなりさんとか、県外の方のほうが熱心にうどん屋巡りをしてらっしゃいますよね!多分、地元の人より詳しいかも(笑)地元の人は 行きやすい場所にあるうどん食べたいですが行きつけですから(笑)
4軒回るは凄い!食べ比べたいけど、うどんも1玉は小さいけど、お腹にたまりますよね〜?
とはいえ、私も友人が行きたいと言った時に3軒は回りました🤣
ネギ取ってくる、はもうやってないみたいですが、まな板と包丁置いてあって、天ぷらを刻むおじちゃんがいましたよ。何かしら刻む文化が残ってます😆
お盆のちょっと前に帰省したので、そこまで混んでなく。お店も休みじゃなく。
良いタイミングで行けました👌
今日あたりから 有名店は長蛇なんでしょうねぇ……地元民がうどん屋に行かなくなる(観光客多すぎて大行列になるので、地元民は並びたくないらしい)シーズンですね(笑)
やっぱり懐かしの味が恋しくなるのね
うどん大好き~!
博多のうどんは大丈夫!?
たぶん私の地元のうどんだと
博多のよりさらに「やわ」かな
こちらにお返事し忘れて🙏💦🙇♀️
めるぼんの地元は関東なのね!
私も関東に住んでからの方が長くなったけど……うどん出汁は西の味じゃないと食べられません😅 どうしても関東のうどんを食べなきゃいけない時(子供会で出かけた時とかね〜)は、ざるうどん食べる(笑)
ちょっと甘みのあるお出汁が天ぷらと合うのよね〜!でも最初から出汁にオンしないで、サクッと天ぷらも味わいたいのよ〜(こだわり🤣)
あ〜 またしばらく讃岐うどんとは離れちゃうな。お腹すいた(笑)
「うどん」観た人がいたー😂
忘れもしない、娘を妊娠中の臨月に、讃岐の映画館で観たのよー。香川県民にしか分からない笑いもあってね(キャスティングとか)讃岐で観たから 一緒に笑えたシーンもあったー。
そして臨月に、一人で、2時間超えの「うどん」を観に行った私は 周りにびっくりされました😅 だって〜ヒマだったんだよ〜(笑)
私の弟がね、博多のうどんが柔らかくて優しい!好き!って言ってたなー。
博多のうどんは私は食べた事なくて。でも、出汁はきっと好きなはず😆
旦那実家の博多の方々は、「コシのある讃岐うどんの方がいいよ〜」と……
無い物ねだりだね(笑)