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手料理
  • 2012/12/17
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チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
ココア入りスポンジ
ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで湯せんにかけながら砂糖を入れる
2
人肌になったら湯せんからはずし、さらに泡立てる。ハンドミキサーから落ちる泡がリボン状になるまで良く泡立て、水を加える。
3
小麦粉とココアを2回に分けてふるい入れ、泡立て器で底から生地を持ち上げるように合わせる。
ココアの油脂分が泡をつぶすので、手早く混ぜる。
4
とかしバターを加え、泡立て器で5〜6回、泡をつぶさないように混ぜる。
5
型に流し入れ、160度のオーブンで23〜35分焼く。
6
チョコレートクリーム
7
バターはやわらかく練る。
8
湯せんにかけて溶かしたチョコレートに、人肌に温めた生クリームを2、3回に分けて入れる。
9
7と8を合わせ、洋酒を加え混ぜる。
10
仕上げ
11
焼きあがったココアスポンジを3等分の厚さにスライスする。
シロップの材料を混ぜ合わせておく。
12
1枚目のスポンジにシロップをうち、その上にチョコレートクリームを塗り、2枚目、3枚目も同様に繰り返す。
ポイント

ココアスポンジをつくる際に、湯せんした卵をしっかりと混ぜておかないと、うまく膨らみませんので混ぜすぎかなと思うまで混ぜてください

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回転台を買ったのでつくってみました!
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