• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/10
  • 214

えみりー(waraukadoniha)'s dish photo at 2014-06-09 21:37

レシピ
材料・調味料
山椒の実
一つかみ
昆布
1枚(10×10㎝くらい)
鰹節
ひとつかみ
1カップ
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
0
昆布は水でもどして0.5×2㎝くらいにきざむ
(今回はご飯を炊くのに使った昆布を使いました)
1
鍋に昆布、山椒の実、かつぶし、水1カップを入れて中火にかける
2
沸騰してきたら、☆を加えて弱火にする
3
汁気がなくなったら出来上がり
4
コレを温かいごはんにまぜる。
ポイント

昆布、かつぶしは、出し殻でも大丈夫です(*^^*)

みんなの投稿 (1)
おべんと日記
今日は山へ入るので、痛みにくいように
おにぎりドーンと4つ

●●中身●●●
卵包みおにぎり(ひじきとゴマ入り)
山椒の佃煮おにぎり
柿の葉包みお握り(おかか)

○○レシピ○
山椒の佃煮ごはん
もぐもぐ! (13)