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手料理
  • 2024/09/21
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ソーセージ🔰

レシピ
材料・調味料 (12本分)
豚肩ロース
400g
羊腸
2m
20g
氷と水合わせて
100cc
レアスイートシュガー
大さじ1
胡椒
好きなだけ
和風の具
山椒の実の塩漬け
大さじ半分ちょい
おろししょうが
ひとかけ分
細ネギ
日本
大さじ1/2
イタリア風の具
セージの葉っぱ
5枚
おろしニンニク
ひとかけ分
フェンネルシード
大さじ半分ちょい
白ワイン
大さじ1/2
作り方
1
羊腸を水入れたボウルにつけて塩抜き

実山椒も水につけて塩抜き
2
豚をざっくり切ってフープロに入れ、塩胡椒、氷と水、レアスイートシュガーを入れて好みの感じにガーっとする。
3
ボウルに半々に分けて、片方はラップして冷蔵庫に。
片方は和風の具を手早く混ぜる、ラップして冷蔵庫へ。
もう片方を取り出してイタリア風の具を入れて混ぜてまた冷蔵庫へ。

肉の温度が15度以上にならないように気をつける。
4
ソーセージメーカーに羊腸を取り付けて、肉だねを詰めて、冷やしたバットの上ににゅるにゅると出す。
5
食べたい長さにぐるぐるねじって節目をつけて、
バットに入れてラップをせずに冷蔵庫で2、3時間乾燥させる。
6
75度のお湯で25分茹でる。

茹で上がったら取り出して、節目をハサミで切って食べたい分を焼く。
ポイント

肉、あと50g入れてもいけそう。

みんなの投稿 (9)
こないだ、サルシッチャを作った時に豚腸と一緒に羊腸もポチったので、今日はソーセージにトライ。

中身は、
山椒の実と生姜と細ネギの和風と
セージとニンニクとフェンネルシードのイタリア風(イメージ)

サルシッチャよりも温度管理に気を使うが、初めてにしては、我ながらめちゃくちゃ美味しくできた!
自分で作ると好みの細挽きにして、脂肪量も減らせるのがいいね。
食べた後、もたれない。

冬になったら、風に当てて皮を乾燥させてパリッとさせたい。

#ソーセージ #羊腸
わー。素晴らし〜
私ミンサー(電動)買って、何回かソーセージ作ったけど最近全然稼働してないーー

やっぱりおいしいよね、そしてフレッシュかつ無添加。
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんばんは🌝

すごい!ミンサーもってるのかい。
私はフープロでガーッだよ。

ソーセージメーカーはAmazonの999円のだよ😆
一度作ってみたかったので、満足!
ソーセージ好きなんだけど、自分で作ると罪悪感低くていいね。

ありがとうね🙋🏻‍♀️
マジかすごい
もう元とれてるじゃーん

ミンサー、味噌作りに使えると思って買ったのだけど、味噌作りする余裕がなくなってしまって一回も味噌作りはしてないっていう🥺笑
ウインナーは何回かやって楽しかったなぁと思い出し。
またやりたいくなったよー
かおる から まる(丸大豆)
笑笑
元取れてるかな。腸の方が高かったわ。

そのうち母に高齢者用ソーセージ作って送ろうと思ってるの。

まるさんも是非是非〜😊
もおスギョすぎます➖
え〜〜っ❣️
!(◎_◎;)
作ったんかいな?羊腸ゲットして😂凄い
完璧に売りもんやん🤩
いやいや、売りもんより中身が抜群やね。無添加で幾分ヘルシーに仕上がってるだろうし。
なんでも作るなぁ〜感心しっぱなしやわ☺️
かおる から とみたま
ソーセージメーカーさえあれば!
思ってたよりも簡単でした👍
かおる から サミカ
ソーセージ好きなんやけどな、脂肪が怖いやん。作ればなんとでもなる👍

腸、通販やと送料かかるからお肉屋で買えたらええんやけどなぁ。
香川に売ってると来ないんかな?

ありがとうさん🙋🏻‍♀️
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