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レシピ
材料・調味料 (1人分)
京あげ
1枚
長野の醤油豆
適宜
しらす
軽くひとつかみ
パルミジャーノレッジャーノ
おろしひとつかみ
細ネギ
1本
作り方
1
グリルでお揚げを片面焼く。
油を拭き取り、ひっくり返して油を拭きとり、醤油豆を薄ーく塗る。しらす→すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを乗せてグリルで7分チン。

皿に乗せて小口切りの細ネギをパラパラ
ポイント

醤油豆は少なめにしよう

みんなの投稿 (1)
19.
昨日、新宿に行く用事があったのでついでに伊勢丹へ大好きな久在屋のお揚げを買いに行ったが売り切れていたので、仕方なく隣の三之助の京あげを購入。
久在屋のお揚げもでっかいけど、三之助のはもっとデカい!長さ39cmくらいある。
よく分からないけど、京都のお揚げはデカいのが普通なのかな?

しらすの下には長野の醤油豆を薄ーく塗りました。
つまみにぴったりだわ。下戸だけど💦

醤油豆の豆がちょっと多かったので次回は半分くらいに減らそう。

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